右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「ゆずきんとん」のレシピ
ここから本文です
甘いさつまいもをゆずでさっぱりと。『ゆずきんとん』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

作り方

材料〈8個分〉

  • さつまいも…500g(正味)
  • 砂糖…大さじ4
  • はちみつ…大さじ1~2
    ※入れるとよりしっとり、風味よく仕上がります。
    ない場合は、砂糖の量を好みで増やしてください。
  • ゆず…1個

1.
ゆずは、皮を薄くそいでせん切りにする。果汁はしぼって取り置く。
2.
さつまいもは厚めに皮をむいて厚さ2cm適度の輪切りにし、水にさらす。
point
さつまいもは皮の内側にアクがあります。皮を厚めにむくことで、色よく、風味よく仕上がります。
3.
鍋にさつまいもの水けをきって入れ、ひたひたの水を注いで、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。
4.
3.をざるにあけて湯をきり、熱いうちにつぶす。
5.
砂糖、はちみつ、ゆずのしぼり汁を加え、よく練る。
6.
5.を8等分にして丸める。それぞれ、ラップ(または、濡らしてかたくしぼったガーゼ)にのせてかたく茶巾にしぼり、形を整える。
7.
6.にゆずの皮を飾る。

レシピを教えてくれた人 さつまいも生産者 根本嘉恵さん

さつまいもとゆずの相性がよく、さつまいもをさっぱりと食べられます。
かわいらしい茶巾のきんとんは、お正月のおせちの一品としてもおすすめ。
ラップを使って茶巾にしぼる作業は、子どもにも楽しくお手伝いができると思いますよ。
ぜひ家族で作ってみてください。



こちらもオススメ!(「野菜でおやつ」関連レシピ)

ブロッコリーのさわやかケーキ
ブロッコリーのさわやかケーキ
色鮮やかで、やさしい甘さ。
大根もち
大根もち
香ばしく焼いて、外はカリッ、中はもちもち!
里芋アイス
里芋アイス
生クリームや卵を使わずに、とろ~り濃厚。
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
 
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
 
トマトゼリー
トマトゼリー
旬のトマトならではのジューシーなデザート!
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
じゃがピザ
じゃがピザ
生地もトッピングにも野菜たっぷり!
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
 
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
もっちりいもドーナツ
もっちりいもドーナツ
ほどよい甘さ、もちもちの食感!
里芋のトリュフ
里芋のトリュフ
なめらかな口あたりの秘訣は、里芋!
ねぎだけ焼き
ねぎだけ焼き
具は‘ねぎ’だけ! で楽しむ、お好み焼き風。
 
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
さつまいもの黄金焼き
さつまいもの黄金焼き
外はこんがり、中はホクホク。
 
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
トマトのシャーベット
トマトのシャーベット
みずみずしい旬のトマトをデザートに!
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!

こちらもオススメ!(「さつまいも」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「柑橘」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「和菓子」関連レシピ)

のし梅
のし梅
梅シロップの味わいをギュッと凝縮。
かりんとう
かりんとう
カリッと楽しい食感と甘さが、あとを引くおいしさ。
ゆべし
ゆべし
もっちりした食感。くるみやごまがアクセントに。
うさぎまんじゅう
うさぎまんじゅう
かわいらしい形と色合いが、十五夜にぴったり。
 
おさつ甘納豆
おさつ甘納豆
ほっくり甘~い旬のおいもで作る、素朴なおやつ。
栗きんとん(和菓子)
栗きんとん(和菓子)
栗の味わいを生かした、上品な和菓子。
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
そばがき
そばがき
家で手軽にそばの香りを楽しむのにおすすめ。
 
かるかんまんじゅう
かるかんまんじゅう
山芋で作る、鹿児島の伝統的なお菓子。
赤飯まんじゅう
赤飯まんじゅう
あんこのかわりにもちもちのお赤飯を入れて。
いきなりだんご
いきなりだんご
熊本に伝わる、さつまいもの蒸しまんじゅう。
いもようかん
いもようかん
さつまいもの甘みが生きた素朴な味わい
 
おはぎ(ぼたもち)
おはぎ(ぼたもち)
昔ながらの味。やさしい甘さを楽しむ
お月見だんご
お月見だんご
中秋の名月をみんなで楽しむ
ところてん
ところてん
夏休みに親子でチャレンジ!
ずんだもち
ずんだもち
枝豆をあんにした、東北地方の郷土料理。
 
梅寒天
梅寒天
梅シロップを使って、ひんやりデザート。
柏もち
柏もち
こどもの日のお祝いは手作り柏もちで。
わらびもち
わらびもち
とろりとした舌ざわり。
みたらしだんご
みたらしだんご
焼きたての香ばしさは手作りならでは!
 
いちご大福
いちご大福
旬のいちごを使った、和風のおやつ。
桜もち
桜もち
春の訪れを楽しむ和菓子を手作りで。
きな粉あめ
きな粉あめ
電子レンジで作れる、昔ながらの素朴なおやつ。
おしるこ
おしるこ
小豆をコトコト煮込めば、やさしい味わいに。
 
揚げあられ
揚げあられ
お正月に残ったおもちが変身!
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る