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もっちりした食感。くるみやごまがアクセントに。『ゆべし』

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準備するもの

バット(耐熱性のあるもの)

作り方

材料(2cm×6cm 24枚分)

  • 白玉粉…100g
  • 砂糖…100g
  • しょうゆ…大さじ1
(ごまゆべしの場合)
  • 黒炒りごま…大さじ3
(くるみゆべしの場合)
  • くるみ…50g

下準備

黒ごまはする。
くるみは細かくきざみ、フライパンで炒る。

作り方

1.
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水120mlを少しずつ加えながら、ゴムべらなどでなめらかになるまで混ぜる。
ダマにならないように、水を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。白玉粉の粒をすりつぶすように混ぜるのがコツです。
2.
1.に砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜる。
ごまゆべしの場合はここでいっしょに黒ごまを加え、混ぜる。
3.
2.にラップをかけ、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。いったん取り出してゴムべらで均一になるまで混ぜ、再び電子レンジで1分加熱する。
くるみゆべしの場合は、電子レンジ加熱後にくるみを入れ、混ぜ合わせる。
4.
生地に透明感が出たら、片栗粉(分量外)をまんべんなく敷いたバットに落とし入れる。
生地がまだ白っぽい場合は、30秒ずつ、様子を見ながら再度加熱してください。
生地がバットにくっつくのを防ぐため、片栗粉はバットが見えなくなるくらいたっぷり敷いてください。
5.
粗熱がとれたら生地をバットの上で裏返して、両面に片栗粉をしっかりまぶす。麺棒などで約16×18cm 厚さ1cm程度にのばし、そのまま冷ます。
やけどに注意して作業を行ってください。
6.
冷めたら24等分に切り分ける。


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