ゆべし

ほどよい甘さの中に、隠し味のしょうゆと、くるみやごまのコクがあとを引くおいしさです。

材料【2cm×6cm 24枚分】

白玉粉 100g
砂糖 100g
しょうゆ 大さじ1
【ごまゆべし】
黒炒りごま 大さじ3
【くるみゆべし】
くるみ 50g
【準備するもの】
バット(耐熱性のあるもの)
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水(120ml)を少しずつ加えながら、ゴムべらなどでなめらかになるまで混ぜる。
point
ダマにならないように、水を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。白玉粉の粒をすりつぶすように混ぜるのがコツです。
2
(1)に砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜる。
point
ごまゆべしの場合はここでいっしょにすった黒ごまを加え、混ぜる。
3
(2)にラップをかけ、電子レンジ(500Wの場合)で2~3分加熱する。いったん取り出してゴムべらで均一になるまで混ぜ、再び電子レンジで1分加熱する。
point
くるみゆべしの場合は、電子レンジ加熱後に、細かきざんでフライパンで炒ったくるみを入れ、混ぜ合わせる。
4
生地に透明感が出たら、片栗粉(分量外)をまんべんなく敷いたバットに落とし入れる。生地がまだ白っぽい場合は、30秒ずつ、様子を見ながら再度加熱してください。
point
生地がバットにくっつくのを防ぐため、片栗粉はバットが見えなくなるくらいたっぷり敷いてください。
5
粗熱がとれたら生地をバットの上で裏返して、両面に片栗粉をしっかりまぶす。麺棒などで約16×18cm 厚さ1cm程度にのばし、そのままさます。
point
やけどに注意して作業を行ってください。
6
さめたら24等分に切り分ける。

注文できる材料

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