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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「クリスマス トライフル」のレシピ
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盛りつけで華やかさが決まります!『クリスマス トライフル』

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準備するもの

カップ
(プリン型程度の大きさのもの)
オーブン用シート
星型

作り方

材料<カップ6~8個分>

スポンジケーキ(24cm×24cmの天板一枚分)
  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵…3個
  • 砂糖…80g
  • バター…10g
    市販のスポンジ、カステラを使っても。その場合、味をみてデコレーション用生クリームの砂糖の分量を調整してください。
ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

下準備

バターは電子レンジで溶かしておく。

スポンジケーキを作る

1.
卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加える。ボウルを50~60℃のお湯につけながら泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
point
湯せんすることで、卵が泡立ちやすくなります。
2.
1.にホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加え、さらに混ぜる。
3.
天板にオーブン用シートを敷いて2.を流し入れ、表面を平らにならす。テーブルに2、3回軽く落として空気を抜く。180〜190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
4.
飾り用に、星型と丸型を数枚ずつ抜く。残りは2cm角程度にちぎる。

カスタードクリームを作る

5.
牛乳を電子レンジで、3分加熱する。
6.
耐熱ボウルに砂糖、薄力粉を入れて、よく混ぜる。5.を少しずつ加える。
7.
6.に卵黄を入れ、よく混ぜる。ラップをせずに、電子レンジで3分30秒加熱する。いったん取り出し、かき混ぜて、再度1分30秒加熱する。加熱後、バニラエッセンスとバターを加えて、よく混ぜる。
8.
ラップをクリームに密着させるようにぴったりとかけて、冷蔵室で冷やす。

デコレーションする

9.
ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、飾り用と盛り付け用に分ける。
10.
フルーツは食べやすく切り、バナナはレモン汁をかけておく。

飾りの作り方

いちごサンタ

いちごの先端1/4くらいを切り取り、そこに生クリームを絞る。切り取った部分をのせ、チョコペンシルなどで顔を描く。

もみの木

生クリームに抹茶を茶こしでふるい入れ、混ぜ合わせる。絞り出し袋(または、ポリ袋)に入れ、丸型に抜いて厚さを半分に切ったスポンジの上に円錐状に絞る。チョコペンシルなどで飾りを描く。

星の飾り

星型に抜いたスポンジの厚さを半分に切り、チョコペンシルなどで飾りを描く。

チョコの飾り

オーブン用シートの上にチョコペンで線を描き、冷蔵室で10分ほどかためる。かたまったら、そっとシートからはがす。

11.
器にスポンジ、カスタードクリーム、フルーツ、生クリームを重ね、さらに同様に重ね入れる。いちごサンタ、もみの木、星の飾り、チョコの飾りなどを飾り、好みで粉砂糖をふるってミントをのせる。


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