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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「すいか丸ごとフルーツポンチ」のレシピ
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ひんやり、シュワッ! 爽快な味わい。『すいか丸ごとフルーツポンチ』

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準備するもの

くり抜きスプーン

※ない場合は、計量スプーンなどでも代用できます。

作り方

材料〈作りやすい分量〉

  • 小玉すいか…1個
  • 好みの果物・フルーツ缶、キウイフルーツ・バナナ・巨峰・もも・パイナップルなど…適量
  • 好みで、ナタデココなど…適量
  • 炭酸水…適量
  • 缶詰を使う場合、シロップごと入れるとおいしくでき上がります。
  • 甘さが足りない場合は、ガムシロップやオリゴ糖などで調整してください。
イメージ写真撮影時の使用量(およそ6~8人分)
小玉すいか1個、キウイフルーツ1個、バナナ1本、巨峰1/2房、パイナップル缶約250g、ナタデココ80g、炭酸水約500ml

作り方

1.
すいかは安定をよくするため、底の皮を薄く切り取る。
分厚く切り取ってしまうと、炭酸水を注いだときに漏れてしまうので注意。赤い果肉部分が出ない程度にします。
2.
すいかの上部1/3あたりを、一周、ギザギザに飾り切りする。
緑色の皮部分が切れていればOK。歯先が細く、小さくて扱いやすい「ペティナイフ」などがおすすめです。
すいかのカットする高さに合わせて、ぐるっと一周、目印を付けておくと、曲がらずにきれいに切ることができます。
飾り切りがむずかしい場合は、すいかの上部を水平に切り落としてから、ふちをギザギザに切り取ると簡単です。
3.
すいかをふたつ(ふたと器)に分ける。
すいかを横にして、ゆっくり体重をかけるように押すと、中の果肉まできれいにふたつに分けられます。
4.
すいかの果肉をスプーンで丸くくり抜く。
スプーンをグッと深く差しこんでから、まわすようにします。
ふたの部分もくり抜いてください。
くり抜き後、残った果肉はスプーンできれいに取り除き、器を作ります。

残った果肉のアレンジ!

種を取り除いて、好みで砂糖やレモン汁を加えてミキサーにかけて冷やせば、ジュースやシャーベットとして楽しめます。

5.
すいか以外の果物は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
6.
4.でできたすいかの器に、くり抜いたすいかの果肉と果物、フルーツ缶、ナタデココなどを入れ、炭酸水を注ぎ入れる。
好みで、すいかのふたをのせる。パーティーなどの場合、食卓でふたを開けると盛り上がります。
炭酸水は、食べる直前に注ぐのがおすすめです。
食べる直前まで冷やす場合は、すいかの器に果物を入れた状態で冷蔵室に入れ、炭酸水も別に冷やしておき、食べる直前に炭酸水を注いでください。


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