右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「うさぎまんじゅう」のレシピ
ここから本文です
かわいらしい形と色合いが、十五夜にぴったり。『うさぎまんじゅう』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

蒸し器
オーブン用シート

作り方

材料(8個分)

さつまいもあん
  • さつまいも…120g(正味)
  • 砂糖…大さじ1
  • バター…10g
生地
  • 薄力粉…100g
  • 砂糖…60g
  • 牛乳…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ
A
  • ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • 水…大さじ1

下準備

オーブン用シートを4cm角に切ったものを、8枚作る。
Aはよく混ぜ合わせておく。

さつまいもあんを作る

1.
さつまいもは皮をむいて耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
2.
1.が熱いうちにボウルに移してフォークでつぶし、砂糖、バターを加えてよく混ぜ、8等分して丸める。

生地を作る

3.
耐熱ボウルに砂糖と牛乳を合わせてよく混ぜ、電子レンジで1分半加熱し、さましておく。
4.
3.の粗熱がとれたらA、塩を加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、木べらで切るように混ぜ、全体がなじんだらひとまとめにし、ラップをかけて10分おく。

まんじゅうを作る

5.
手に薄力粉(分量外)をつけ、4.の生地を8等分して軽くのばし、2.を包み、包み終わり部分を下にしてオーブン用シートにのせる。同じように計8個作る。
生地がやわらかく手に付きやすいので、薄力粉を付けながら成形してください。
生地をのばしてからあんをのせ、生地の端を引っ張りながら包みます。底になる包み終わり部分が厚いと蒸すときに火の通りが悪くなるので、気を付けてください。
6.
湯気の上がった蒸し器にオーブン用シートごと並べ入れ、あれば霧吹きをして、中火で10分ほど蒸す。
生地がしっかり膨らんで、表面が張った感じになっていれば蒸し上がりです。
7.
フォークをこんろの火で赤くなるまで熱し、まんじゅうにうさぎの目と耳を焼き付ける。
一回焼き付けるごとに、フォークを熱してください。
フォークは変色する可能性がありますので、選んで使用してください。
やけどに注意して作業を行ってください。
焼き印の代わりに、チョコペンシルや食紅を使って顔を描いても。

あんのバリエーション

  • ●小倉あん
  • ●しろあん
  • ●黄身あん
    <8個分>
    卵(1個)は固ゆでにし、さましてから卵黄のみを取り出してざるでこす。しろあん(100g)と混ぜ合わせる。


こちらもオススメ!(「お月見」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「薄力粉」関連レシピ)

フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
盛り上がること間違いなし、おみくじ入りクッキー!
アップルクランブル
アップルクランブル
手軽にできる、イギリスの家庭的なおやつ。
水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
 
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
チョコレートのスノーボール
チョコレートのスノーボール
とっても簡単! まぁるい形がかわいいクッキー。
マシュマロチョコサンド
マシュマロチョコサンド
デコレーションするのが楽しいスイーツ!
ねぎだけ焼き
ねぎだけ焼き
具は‘ねぎ’だけ! で楽しむ、お好み焼き風。
 
チュロス
チュロス
外はカリッ、中はもちっ。好みの形に作ろう!
スノーボール
スノーボール
材料も、作り方もシンプル。子どもといっしょに楽しめます。
赤飯まんじゅう
赤飯まんじゅう
あんこのかわりにもちもちのお赤飯を入れて。
うどん
うどん
少しの手間と時間で、素朴な味わいのうどんが完成!
 
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
見た目もにぎやか!ハロウィンパーティーにぴったり。
いきなりだんご
いきなりだんご
熊本に伝わる、さつまいもの蒸しまんじゅう。
ふんわりカスタード蒸しケーキ
ふんわりカスタード蒸しケーキ
しっとりとした、やさしい生地。
肉まん
肉まん
ふっくら、作りたてのおいしさ
 
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
皮から作る餃子
皮から作る餃子
手作りの皮はもちもち!味もボリュームも満足。
ピザ
ピザ
好きなものをトッピングして、焼いて楽しい。
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。
 
おからのサーターアンダギー
おからのサーターアンダギー
沖縄の名物菓子を、おから入りでサクサクに。
おやき
おやき
小麦粉の皮で具を包んで焼いた、信州の郷土料理。
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
30分で本格ショコラが完成!
チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
材料を混ぜて焼くだけ!
 

こちらもオススメ!(「さつまいも」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「蒸す」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「和菓子」関連レシピ)

のし梅
のし梅
梅シロップの味わいをギュッと凝縮。
かりんとう
かりんとう
カリッと楽しい食感と甘さが、あとを引くおいしさ。
ゆべし
ゆべし
もっちりした食感。くるみやごまがアクセントに。
おさつ甘納豆
おさつ甘納豆
ほっくり甘~い旬のおいもで作る、素朴なおやつ。
 
ゆずきんとん
ゆずきんとん
甘いさつまいもをゆずでさっぱりと。
栗きんとん(和菓子)
栗きんとん(和菓子)
栗の味わいを生かした、上品な和菓子。
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
そばがき
そばがき
家で手軽にそばの香りを楽しむのにおすすめ。
 
かるかんまんじゅう
かるかんまんじゅう
山芋で作る、鹿児島の伝統的なお菓子。
赤飯まんじゅう
赤飯まんじゅう
あんこのかわりにもちもちのお赤飯を入れて。
いきなりだんご
いきなりだんご
熊本に伝わる、さつまいもの蒸しまんじゅう。
いもようかん
いもようかん
さつまいもの甘みが生きた素朴な味わい
 
おはぎ(ぼたもち)
おはぎ(ぼたもち)
昔ながらの味。やさしい甘さを楽しむ
お月見だんご
お月見だんご
中秋の名月をみんなで楽しむ
ところてん
ところてん
夏休みに親子でチャレンジ!
ずんだもち
ずんだもち
枝豆をあんにした、東北地方の郷土料理。
 
梅寒天
梅寒天
梅シロップを使って、ひんやりデザート。
柏もち
柏もち
こどもの日のお祝いは手作り柏もちで。
わらびもち
わらびもち
とろりとした舌ざわり。
みたらしだんご
みたらしだんご
焼きたての香ばしさは手作りならでは!
 
いちご大福
いちご大福
旬のいちごを使った、和風のおやつ。
桜もち
桜もち
春の訪れを楽しむ和菓子を手作りで。
きな粉あめ
きな粉あめ
電子レンジで作れる、昔ながらの素朴なおやつ。
おしるこ
おしるこ
小豆をコトコト煮込めば、やさしい味わいに。
 
揚げあられ
揚げあられ
お正月に残ったおもちが変身!
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る