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水や炭酸水で割ってさわやかドリンク!『梅サワー』

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準備するもの

密封びん(2L)竹串

作り方

材料<ひとびん分(2Lのびんで作る場合)>

  • 青梅…500g
  • 氷砂糖…500g
  • 酢…500ml

1.
青梅はていねいに水洗いし、ざるに上げて水けをきる。なり口に付いているヘタを竹串で取り除く。清潔なふきんやペーパータオルで表面の水けをしっかりふく。
2.
熱湯消毒してから乾燥させたびんに、梅と氷砂糖を交互に詰めて静かに酢を注ぎ入れる。
3.
氷砂糖が溶けるまでは、1日に1〜2回、びんを静かにゆすって混ぜる。(氷砂糖は約1週間で溶けます。)
※常温に1カ月ほどおくと飲み頃になります。3カ月を目安に飲みきってください。

好みのアレンジで楽しもう!

・3〜4倍の水や炭酸水で薄めて、さわやかなドリンクに。
・4〜5倍の牛乳で割るとヨーグルト風味に。
・好みで焼酎などに加えても。



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