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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「梅のしょうゆ漬け」のレシピ
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香りよく、甘酸っぱいしょうゆは、夏の食卓で重宝。『梅のしょうゆ漬け』

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準備するもの

保存びん(1L)

作り方

材料(作りやすい分量)

  • 黄梅…500g
  • しょうゆ…2カップ
  • みりん…大さじ4

作り方

1.
梅を流水で洗い、ざるにあげて水けをきる。
傷が深くついている実は、傷みやすいので取り除く。皮の表面が茶色くなっている程度ならOK。
2.
梅に傷をつけないようにして、竹串またはつまようじでなり口を取り、梅全体を清潔なふきんで充分に水けをふき取る。取った部分も、しっかりふく。
point
水分があるとカビの原因になるので、ふきんがぬれてきたら新しいものに替えて!
3.
鍋にしょうゆ、みりんを合わせて弱火にかけ、軽く煮立ててアルコールを飛ばし、そのままさます。
4.
消毒した保存びんに2.を入れ、3.を注ぎ入れてふたをし、冷暗所に置く。ときどき、全体をなじませるように、びんを静かにゆすって混ぜる。
point
カビ防止のため、液面の表面にラップをぴったり貼り付けても。
1週間ほどして、しょうゆに梅の風味が移れば楽しめます。実も食べられるようになりますが、2週間程度漬けると酸味がやわらぎ、食べごろに。冷暗所で保存し、3~6カ月を目安に使いきってください。

食べ方はいろいろ。

  • 冷やしうどん、そうめんなどのつけつゆに。
  • 煮物の味付けに。
  • サラダや、冷しゃぶなどに、ぽん酢の代わりに。
  • 浅漬け用調味料に。
  • 実は、きざんで薬味などに。


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