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『梅みそ』

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準備するもの

・漬物容器(またはタッパー)
容量1.8L程度のもの。熱湯消毒ができるもの。
しっかりと密封できるものがおすすめ。
よく洗って熱湯をかけて乾かし、焼酎少々(分量外)で消毒しておきます。
・竹串またはつま楊子
・ふきん

作り方

材料

  • 黄梅…500g
  • みそ…500g
  • 砂糖…250~300g
    砂糖の量は好みで加減してください。

作り方

1.
梅を流水で洗い、ざるにあげて水けをきる。
傷が深くついている実は、傷みやすいので取り除く。皮の表面が茶色くなっている程度ならOK。
2.
梅に傷をつけないようにして、竹串またはつま楊子でなり口を取り、清潔なふきんで充分に水けをふき取る。取った部分もふく。
point
水分があるとかびの原因になるので、ふきんがぬれてきたら新しいものに替えて!
3.
漬物容器に、半量のみそ、半量の砂糖、梅、残りの砂糖、みその順で重ね入れ、表面が空気にふれないようにラップをはりつける。冷蔵室で保存し、ときどき混ぜ合わせる。
1ヶ月ほど置き、梅から水けがでてみそがゆるくなっていたら清潔なスプーンでかき混ぜて表面にラップを戻す。その後はときどき様子を見て、さらにゆるくなっていたら混ぜる。
point
漬けてから2~3ヶ月程度で食べられます。半年~1年間を目安に食べきってください。種は食べるときに取り除いてください。
point

食べ方はいろいろ。

  • ●野菜、冷や奴、こんにゃくなどにかけて。
  • ●ドレッシングやあえ物のたれとして。
  • ●肉や魚に塗って焼く。
  • ●おにぎりに塗る。
  • ●だしなどでのばして、麺のつけつゆに。


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