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梅シロップを使って、ひんやりデザート。『梅寒天』

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準備するもの

流し缶

崩れやすいので、取り出し用中敷のある流し缶を使うと便利。
※流し缶を使わずに器に流し固めてすくって食べても。

作り方<所要時間:60分(棒寒天の水戻し時間を除く)>

材料<流し缶1缶分>※レシピでは、縦17×横14×高5cmの型を使用。

  • 棒寒天…1本、または『かんてんクック』顆粒小さじ5(5g)
  • 『梅ハニー』または手作り梅シロップ…250cc

手作り梅シロップの作り方

お湯で溶けるタイプの粉寒天です。

下準備

棒寒天はたっぷりの水に浸してしっかり戻し、小さくちぎってしぼっておく。
1.
鍋に水550ccと戻した棒寒天を入れて火にかけ、煮立ったらあくを取りながら弱火で3分煮る。

※『かんてんクック』顆粒を使う場合は、80℃以上の湯550ccにふり入れ、泡立て器で1分ほど混ぜてしっかり溶かす。
2.
1.に『梅ハニー』または手作り梅シロップを混ぜて流し缶に流し、粗熱が取れたら冷蔵室で冷やし固める。


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