右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「梅のはちみつ漬け」のレシピ
ここから本文です
びんを使って作ることで、ふっくら仕上がります。『梅のはちみつ漬け』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

保存びん

しっかり密閉できるガラスびん。容量500cc程度のものが作りやすくておすすめです。

作り方

材料

  • 青梅…適量
  • はちみつ…適量
    ※分量の目安は、容量500ccの瓶に対し、梅200g、はちみつ350~400g程度になります。

1.
青梅をボウルに入れ、流水でよく洗う。
2.
梅はなり口をとり、フォークで表面に数ヶ所穴を空ける。
3.
瓶に1.を入れ、はちみつをひたひたになるまで入れて、ふたをゆるめに締める。湯気のたっている蒸し器で30分ほど蒸す。
(蒸し器がない場合は、鍋に瓶全体の高さの7~8分目くらいまで浸かるようにして、30分ほど湯せんする。)
加熱を始めて20分ほど経ったら、ふたをさらにぎゅっと締めて、瓶の中を真空に近い状態にします。
びんのふたが熱くなっています。また蒸気も非常に熱いので、やけどに注意してください。

保存は冷蔵室で。1週間から10日ほどで食べられます。
さらにふたを開けなければ1年ほど持ちますが、一度開けたものは、なるべく早めに食べきりましょう。
梅はそのまま甘味として、シロップは濃厚なので水や炭酸などで3~4倍に薄めてどうぞ。



こちらもオススメ!(「青梅」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「蒸す」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「初夏の保存食」関連レシピ)

しょうが糖
しょうが糖
甘さと辛みのバランスが、くせになるおいしさ。
梅のしょうゆ漬け
梅のしょうゆ漬け
香りよく、甘酸っぱいしょうゆは、夏の食卓で重宝。
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうの甘酢漬け
パリッと歯ごたえよく、素材の風味豊かな仕上がり。
梅びしお(ねり梅)
梅びしお(ねり梅)
古くから伝わる万能調味料で、梅料理がより手軽に。
 
梅エキス
梅エキス
旬の青梅をじっくり煮詰めた、さわやかな味わい。
梅みそ
梅みそ
さっぱりとしたたれとして大活躍!
新しょうがのはちみつ漬け
新しょうがのはちみつ漬け
さわやかな風味の中に、ピリリとした刺激!
しそジュース
しそジュース
鮮やかな赤色に元気をもらえる!
 
あんずジャム
あんずジャム
さわやかな香りと酸味を生かして
梅干し
梅干し
初夏の梅仕事に挑戦!
黄梅ジャム
黄梅ジャム
濃厚な梅の香りを楽しんで!
新しょうがの甘酢漬け
新しょうがの甘酢漬け
しょうがの香りとシャキシャキ感を楽しんで!
 
梅干し袋漬け
梅干し袋漬け
手軽にチャレンジ
紅しょうが
紅しょうが
着色料ナシできれいな赤色に!
梅酒
梅酒
旬の青梅で、作ろう!わが家の味。
プラムジュース
プラムジュース
さわやかな甘酸っぱさを楽しんで。
 
梅シロップ
梅シロップ
子どもも大好きな、さわやかな初夏の味。
梅サワー
梅サワー
水や炭酸水で割ってさわやかドリンク!
小梅の塩漬け
小梅の塩漬け
小ぶりで食べやすいので、お弁当にも活躍!
青梅のカリカリ漬け
青梅のカリカリ漬け
カリッと食感もさわやか!
 
甘夏マーマレード
甘夏マーマレード
旬の甘夏を皮ごと使って、マーマレードに。
らっきょうの塩漬け
らっきょうの塩漬け
初夏の味覚をカリッと手作り!
甘夏ビネガー
甘夏ビネガー
フルーティーでさわやかな酸味を楽しんで。
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る