右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「ツリーシフォンケーキ」のレシピ
ここから本文です
縦にふわっとふくらんだケーキを、クリスマスツリーに見立てて。『ツリーシフォンケーキ』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

マフィンカップ

台形のものを選ぶと、よりツリーらしく仕上がります。

作り方

材料(マフィンカップ6個分)

  • 卵…L玉3個(M玉の場合4個)
  • 砂糖…70g
  • 油…大さじ3
  • ホットケーキミックス…80g
(グリーンの場合)
  • 小松菜…100g
    ※葉のみを使うと、より色鮮やかに仕上がります。
(プレーンの場合)
  • 牛乳…大さじ6
トッピング
  • 生クリーム、フルーツ、アラザン、チョコペンなど
ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉80gとベーキングパウダー小さじ1弱を合わせてふるっておく。砂糖小さじ2強、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

下準備

卵は卵黄と卵白に分ける。
グリーンのケーキを作る場合、小松菜を軽くゆでてかたくしぼり、きざんで水大さじ6と合わせてミキサーにかけ、「小松菜ペースト」を作っておく。

作り方

1.
大きめのボウルに卵白を入れて泡立てる。全体に白く、泡が小さくなってきたら、半量の砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
泡立て器ですくい上げたときに、ツノがピンと立って倒れず、しっかりとしたかたさに泡立っていればOKです。
2.
卵黄に残りの砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。「小松菜ペースト」(グリーンの場合)または牛乳(プレーンの場合)、油、ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜる。
3.
2.に1.の1/3量を加え、しっかり混ぜる。残りの1.を加え、泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜる。
4.
マフィンカップに流し入れ、170℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
竹串を刺して、何も付かなかったら焼き上がりです。
5.
オーブンから取り出してマフィンカップごとひっくり返してさまし、粗熱がとれたらマフィンカップから外す。口の方を下にして皿に盛り、好みで生クリーム、フルーツ、アラザンなどを飾る。
マフィンカップからケーキを外す際は、竹串をカップと生地の間に刺し込み、細かく動かしながら一周してから、紙をはがします。

→「クリスマスケーキの飾り」の作り方はこちら
チョコペンを使った飾りや、いちごサンタなどを紹介しています。



こちらもオススメ!(「クリスマス」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「ホットケーキミックス」関連レシピ)

水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
わくわくオムレット
わくわくオムレット
好みの具をはさんじゃおう!
かりんとう
かりんとう
カリッと楽しい食感と甘さが、あとを引くおいしさ。
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。
 
さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ
ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
 
じゃがピザ
じゃがピザ
生地もトッピングにも野菜たっぷり!
ミニアメリカンドッグ
ミニアメリカンドッグ
衣を付けて揚げるだけ!
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
 
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
簡単アップルケーキ
簡単アップルケーキ
アップルプレザーブがケーキのアクセントに。
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
 
さつまいも蒸しパン
さつまいも蒸しパン
さつまいもの自然の甘みがおいしい。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
クリスマスハウスケーキ
クリスマスハウスケーキ
ホットケーキミックスで作れちゃう!
シナモンドーナツ
シナモンドーナツ
ふんわりとシナモンが香る、簡単おやつ
 
バウムクーヘン
バウムクーヘン
クルクル巻いて、焼き上げます。
ミニどらやき
ミニどらやき
手作りならではのバリエーションを楽しんで。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。

こちらもオススメ!(「オーブン」関連レシピ)

フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
盛り上がること間違いなし、おみくじ入りクッキー!
アップルクランブル
アップルクランブル
手軽にできる、イギリスの家庭的なおやつ。
水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。
 
タルトタタン
タルトタタン
りんごたっぷり! おいしさをギュッと凝縮しました。
さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ
ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。
たまごぼうろ
たまごぼうろ
歯ざわりサクサク、やさしい甘み。子どももおとなも大好き!
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃを丸々使った巨大プリンに、家族も大喜び!
 
チョコラスク
チョコラスク
ひと口サイズのかわいいチョコスイーツ!
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
クリスマスリースパン
クリスマスリースパン
華やかなリースと雪だるま形のパン!
 
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
 
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
ラムネ
ラムネ
口の中に広がるさわやかな味わい。
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
白玉粉を使って、お手軽パン作り。
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
 
チョコレートのスノーボール
チョコレートのスノーボール
とっても簡単! まぁるい形がかわいいクッキー。
マシュマロチョコサンド
マシュマロチョコサンド
デコレーションするのが楽しいスイーツ!
レモンパイ
レモンパイ
サクサクのパイに、濃厚なレモンカードが好相性。
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
 
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
簡単アップルケーキ
簡単アップルケーキ
アップルプレザーブがケーキのアクセントに。
ローストチキン バターライス詰め
ローストチキン バターライス詰め
はなやかメニューに挑戦。丸ごとおいしい!
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
 
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
クリスマスハウスケーキ
クリスマスハウスケーキ
ホットケーキミックスで作れちゃう!
 
ローストチキン
ローストチキン
手作りすれば、楽しい!おいしい!
スノーボール
スノーボール
材料も、作り方もシンプル。子どもといっしょに楽しめます。
カステラ
カステラ
ふわっと軽く、しっとりおいしい
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
見た目もにぎやか!ハロウィンパーティーにぴったり。
 
パンプキンパイ
パンプキンパイ
パイシートで手軽に作ろう!
アップルパイ
アップルパイ
冷凍パイシートと紅玉で、失敗知らずの簡単おやつ
焼きりんご
焼きりんご
紅玉でつくるのがぴったり!
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
 
くるみとシナモンのビスコッティ
くるみとシナモンのビスコッティ
香ばしいイタリアの伝統菓子。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。
米粉のシュークリーム
米粉のシュークリーム
生地もクリームも米粉で作ります!
ピザ
ピザ
好きなものをトッピングして、焼いて楽しい。
 
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
30分で本格ショコラが完成!
チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
材料を混ぜて焼くだけ!
きびのシリアルバー
きびのシリアルバー
からだにうれしい雑穀でおやつを作ろう!
 
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る