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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「トマトケチャップ」のレシピ
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そのまま食べたくなるおいしさ!『トマトケチャップ』

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準備するもの

ミキサー(あれば)保存びん

作り方

材料<ひとびん分(約250g)>

  • トマト…800g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 酢…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…大さじ2

  • 塩・こしょう…適宜
  • ローリエ…1枚
    (あればシナモン、ローズマリー、オレガノなどを加えても)

1.
トマトは熱湯に10秒くらいつけて水にとり、湯むきする。玉ねぎはすりおろす。
2.
1のトマトをミキサーにかけてざるでこす。
point
ミキサーがない場合は包丁でこまかく刻み、3の工程の後(加熱後)にざるでこします。
3.
2をフライパンに入れて強火にかけ、沸騰したら中火でとろりとなるまで煮詰める。
point
ミキサーにかけると空気にふれていったん色が薄くなりますが、煮詰めるうちに濃い赤に戻ります。
4.
3に1の玉ねぎ、塩、こしょう、砂糖、ローリエなどの各種スパイスを加え、5分くらい煮る。最後に酢を加えてひとまぜし、煮沸したびんに詰める。

熱湯消毒したびんにつめ、冷蔵室で保存してください。2〜3週間をめやすに使いきります。



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