右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「トマトゼリー」のレシピ
ここから本文です
『トマトゼリー』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

カップ

作り方

材料<カップ4個分>

  • トマト…中2個(皮と種を取り除いて正味200g)
  • ※完熟したものがおすすめ。
  • 砂糖…大さじ2
  • りんごジュース…1/2カップ
  • 粉ゼラチン…5g

下準備

水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器に粉ゼラチンと水30ccを入れ、5分以上おいてふやかしておく。

作り方

1.
トマトを湯むきする。
point
鍋に湯を沸かし、皮に切り込みを入れたトマトを入れます。皮がはじけてきたら氷水にとって手で皮をむくと、きれいに取り除けます。
2.
1.の種を取り除いて鍋に入れ、手で細かくつぶす。
3.
2.に砂糖を加えて火にかける。鍋のまわりがフツフツと煮立ってきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
4.
ゼラチンがしっかり溶けたらジュースを加えて混ぜ、ゼリー型に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、冷やしかためる。

農め~くくらぶ トマト生産者 伊東美咲さん

そのままでもおいしいトマトですが、
夏にうれしいひんやりおやつのゼリーで、'つるん'といかがでしょう。
トマトは手でつぶすと手早くできて、 口あたりもよく仕上がります。



こちらもオススメ!(「野菜でおやつ」関連レシピ)

ブロッコリーのさわやかケーキ
ブロッコリーのさわやかケーキ
色鮮やかで、やさしい甘さ。
大根もち
大根もち
香ばしく焼いて、外はカリッ、中はもちもち!
里芋アイス
里芋アイス
生クリームや卵を使わずに、とろ~り濃厚。
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
 
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
ゆずきんとん
ゆずきんとん
甘いさつまいもをゆずでさっぱりと。
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
 
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
じゃがピザ
じゃがピザ
生地もトッピングにも野菜たっぷり!
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
 
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
もっちりいもドーナツ
もっちりいもドーナツ
ほどよい甘さ、もちもちの食感!
里芋のトリュフ
里芋のトリュフ
なめらかな口あたりの秘訣は、里芋!
ねぎだけ焼き
ねぎだけ焼き
具は‘ねぎ’だけ! で楽しむ、お好み焼き風。
 
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
さつまいもの黄金焼き
さつまいもの黄金焼き
外はこんがり、中はホクホク。
 
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
トマトのシャーベット
トマトのシャーベット
みずみずしい旬のトマトをデザートに!
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!

こちらもオススメ!(「ゼラチン」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「ひんやりおやつ」関連レシピ)

いちじくのコンポート
いちじくのコンポート
軽く煮るだけで、上品なデザートに。
豆乳メープルアイス
豆乳メープルアイス
豆乳のコクとメープルの甘さで、まろやかな味わい。
すいか丸ごとフルーツポンチ
すいか丸ごとフルーツポンチ
ひんやり、シュワッ! 爽快な味わい。
ブルーベリーレアチーズケーキ
ブルーベリーレアチーズケーキ
果実の酸味にチーズのコクがぴったり。
 
いちごのババロアケーキ
いちごのババロアケーキ
旬のいちごを使った、贅沢なおいしさ。
里芋アイス
里芋アイス
生クリームや卵を使わずに、とろ~り濃厚。
ブルーベリーのフローズンヨーグルト
ブルーベリーのフローズンヨーグルト
果実の風味と甘酸っぱさがさわやか!
プラムのコンポートゼリー
プラムのコンポートゼリー
甘酸っぱくて、とろけるような口あたり。
 
梅シャーベット
梅シャーベット
さわやかな味わいは初夏にぴったり。
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
ずんだもち
ずんだもち
枝豆をあんにした、東北地方の郷土料理。
 
ココナッツ白玉汁粉
ココナッツ白玉汁粉
ひんやり口当たりのよい、夏のデザート。
アイスキャンディ
アイスキャンディ
何でも凍らせちゃおう!
マンゴーシェイク
マンゴーシェイク
南国気分! 夏向きドリンク。
牛乳パックでアイスケーキ
牛乳パックでアイスケーキ
牛乳パックをフリフリ!作るのも、食べるのも楽しい。
 
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
梅寒天
梅寒天
梅シロップを使って、ひんやりデザート。
アイスクリーム
アイスクリーム
泡立て器で、かき混ぜるのも楽しい!
フルーツポンチ白玉入り
フルーツポンチ白玉入り
夏においしい、白玉のデザート。
 
トマトのシャーベット
トマトのシャーベット
みずみずしい旬のトマトをデザートに!
いよかんゼリー
いよかんゼリー
旬のいよかんを、丸ごと生かしたおやつ。
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る