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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「タルトタタン」のレシピ
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りんごたっぷり! おいしさをギュッと凝縮しました。『タルトタタン』

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準備するもの

ケーキ型

直径20cm、底が抜けないタイプ。
※底が抜ける型を使用する場合は、カラメルが流れ出ないように、30cm角に切ったオーブン用シートを敷いておく。

作り方

材料(直径20cmホール型1個分)

  • りんご…約3個 (皮と芯を除き正味400~450g) ※1
  • グラニュー糖…60g
  • バター…50g
  • レモン汁…1/2個分
  • シナモンパウダー…少々 ※2
  • 食パン(6枚切)…2と1/2枚
A
  • 卵…2個
  • 牛乳…1/2カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • バニラエッセンス…少々 ※2
※1 ふじ、つがる、紅玉など、好みのりんごでどうぞ。
※2 なくてもOK。

作り方

1.
りんごは縦6つ割りにして皮と芯をとり除き、レモン汁をまわしかける。
2.
フライパンにグラニュー糖、バターを入れて強火にかける。バターが溶け始めたら1.を入れ、菜箸でりんごの上下を返しながら、強火で表面に焼き色が付くまで加熱する。煮汁がきつね色になり、煮詰まってきたら火を止め、シナモンパウダーをふる。
煮汁を煮詰めることで、香り高いカラメル風味に仕上がります。煮汁がふつふつして、とろみが付くまで加熱してください。
グラニュー糖の代わりに花見糖を使う場合は、濃いきつね色になり、香ばしい香りがしてくるまで加熱します。
3.
ケーキ型に2.のりんごを並べ入れ、フライパンに残った煮汁をまわしかける。180℃に熱したオーブンで25分焼く。
やけどに注意して作業を行ってください。
りんごは外側からぐるっと並べ、最後に中央に押し込むように入れると、きれいに詰められます。
4.
バットにAを合わせてしっかり混ぜ合わせ、食パンをひたす。
食パンの上下を返して、卵液をすべて吸い込むまでひたします。
5.
焼き上がった3.の上に4.の食パンを並べ入れる。隙間にはちぎって詰める。
やけどに注意して作業を行ってください。
食パンは大きいものから入れていき、隙間にはちぎって押し込むようにして詰めていきます。
6.
180℃に熱したオーブンで15分焼く。
表面が焦げてきたらアルミ箔をかぶせてください。
7.
型ごとさます。室温程度までさめたら型ごと皿に裏返してのせ、型をはずす。
裏返す際は、型よりひとまわり大きい平皿をふたをするようにかぶせて逆さにし、いったん皿にとります。 そのあと、型を持ち上げれば、崩さずに盛りつけられます。


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