たまごぼうろ

サクッとした歯ざわりと、ほろほろの口溶け。
子どもが大好きなおやつを、シンプルな材料と手順で。

材料【約60個分】

卵黄 1個分
砂糖 大さじ2(30g)
片栗粉 80g
牛乳 小さじ1~4
注文できる材料

作り方

1
ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器などでよくすり混ぜる。
2
片栗粉を加え、へらで混ぜる。牛乳を小さじ1/4程度ずつ加え、丸めやすいかたさになるよう様子を見ながら生地をまとめる。
point
生地がぼそぼそとしてまとまらないうちは、牛乳を小さじ1/4程度ずつ加え、様子を見ながら生地の固さを調整します。水分が多くなると、べたついて丸めにくくなるので注意して。
3
(2)を直径1cmほどに丸め、アルミ箔を敷いた天板に、間隔をあけて並べる。焦げないよう生地の上にもふんわりとアルミ箔をのせ、オーブントースターで10~12分ほど(1000Wの場合)焼く。
point
焼き色が濃くなるのが早いので、こまめに様子を見るのがポイント。好みの色付き具合で取り出しましょう。
*オーブンの場合は、180℃に温めて15~18分ほど焼く。

注文できる材料

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