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おいしく春を味わって。『たけのこをゆでよう!』

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たけのこのゆで方

材料

  • たけのこ
  • 米ぬか(たけのこをゆでる際、2リットルの水に米ぬか30g程度が目安)
  • 鷹の爪…お好みで

1.
根元を切り落とす
根元はかたいので、5mm〜1cm切り落とす。
2.
穂先を切り落とす
穂先は斜めに3cmぐらい切り落とす。
斜めに切ると表面積が増えて火が通りやすくなる。
3.
縦に1本、切れ込みを入れる
切れ込みの深さは1〜2cm。
火が通りやすくなり、皮もむきやすくなる。
米ぬかを入れてゆでる(約1時間)
4.
鍋にたけのこ、米ぬか、かぶるくらいの水を入れ、最初は強火で煮立ったら弱火で約1時間煮る。
赤唐辛子があれば1〜2本入れる。えぐみをやわらげてくれる。
5.
ゆで上がりをチェック
根元のかたいところに竹串をさして、スーッと入ったらでき上がり。
ゆで汁につけたまま冷ます
6.
ゆで汁につけたままゆっくり冷ます。
完全に冷めるまで待つ。すぐに取り出すとえぐみが残ってしまう。(ひと晩そのままおいてもOK。)
完全に冷めたら、サッと表面を水洗いする。
7.
皮をむく
縦半分に切ると、皮をむきやすい。
point
色が変わっているところから皮をむく。

たけのこの保存法

一度に食べきれないときは、水につけて冷蔵室で保存を。毎日水をかえると4〜5日ほど保存できます。



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