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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「豆乳メープルアイス」のレシピ
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豆乳のコクとメープルの甘さで、まろやかな味わい。『豆乳メープルアイス』

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準備するもの

バットなどの容器(またはボウル)

冷凍でき、大きめのもの。熱伝導のよいアルミやステンレス製のものがおすすめ。

作り方

材料〈6~8人分〉

  • 豆乳…3カップ
    ※調整豆乳でも同様に作れます。
  • メープルシロップ…75g
  • 砂糖…大さじ3
  • 粉ゼラチン…小さじ2
  • 油…大さじ2
    入れるとコクが出て、なめらかな仕上がりに。好みで入れなくても。

下準備

水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器にゼラチンと水大さじ5を入れ、5分以上おいてふやかしておく。

作り方

1.
ゼラチンは耐熱容器に入れて水大さじ5を加え、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、下準備でふやかしておいたものを加熱して使ってください。
2.
ボウルに豆乳、メープルシロップ、砂糖、油を入れ、1.を加えて混ぜ合わせる。
ゼラチンを入れることで、口どけのよい、やわらかなアイスに仕上がります。
3.
バットなどの容器に2.を流し入れてふた(またはラップ)をし、冷凍室で5~6時間ほど冷やしかためる。
途中、何度かかき混ぜてください。
しばらく冷やしかためてからかき混ぜる作業を2、3回ほど繰り返すと、よりなめらかな口あたりに仕上がります。

好みのトッピングで楽しもう!

おすすめは、こちら。
●くるみなど、ナッツ類
●冷凍ベリー、果物など
●フルーツグラノーラなどのシリアル

バリエーションも楽しめます。

メープルシロップの代わりに、黒蜜やはちみつを使っても。



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