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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「そばがき」のレシピ
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家で手軽にそばの香りを楽しむのにおすすめ。『そばがき』

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作り方

材料<2人分>

  • そば粉…70g
  • ゆであずきや、うすくちつゆ(またはしょうゆ)と薬味(ねぎ、わさび、大根おろしなど)などを好みで用意してください。

1.
鍋にそば粉と水1カップを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
point
そば粉がダマにならないように、火にかける前にしっかり溶かします。
2.
火にかけ、木べらで混ぜる。粘りがでてきたら、鍋底からしっかりと練り上げる。
3.
全体にまとまってきて、練る感触がふわりと軽くなってきたら火を止める。木べらを水でぬらし、2等分して器に盛る。
point
そばがきがこびりついた鍋は、10分ほど水をはっておくときれいにはがれます。

食べ方アレンジ

ぜんざい
小鍋にゆであずきを入れ、塩ひとつまみ、水を好みで加えて、軽く煮る。器に盛り、でき上がったそばがきを入れる。

うすくちつゆ
器に湯をはり、でき上がったそばがきを盛る。うすくちつゆ(またはしょうゆ)、好みの薬味を添える。

※他にも、鍋に入れたり、焼いてしょうゆを塗ってのりを巻いた"磯辺焼き風"、きなこと砂糖をまぶした"安倍川もち風"など、いろいろ楽しめます。



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