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鮮やかな赤色に元気をもらえる!『しそジュース』

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準備するもの

密封びん

作り方

材料<濃縮液約500ml分>

  • 赤じそ(葉)…300g
  • 花見糖…1カップ
  • はちみつ…1/2カップ
  • レモン汁…大さじ3
少ない水で作る濃縮タイプ。しその香りを生かしながら濃く煮出すことで、風味豊かに仕上がり、長めの保存も可能になります。

1.
赤じそは洗って水けをふき取る。
2.
鍋に水2カップと1の赤じその1/2〜1/3量を入れ、葉の色が落ちて緑色になるまで、約3分ゆでる。
3.
しそを取り出し、ざるを重ねたボウルに入れる。箸でしそを押しながら煮汁をボウルに落とし、しそはとっておく。
point
少ない水で濃縮したエキスを煮出します。2回目以降は煮汁を使って煮出すことで、どんどん濃くしていきます。
4.
ボウルにたまった煮汁を鍋に戻す。その鍋に残りのしそを適量入れ、同じようにゆでて煮汁を絞る。
5.
しそをすべてゆで終わったら冷まし、すべて合わせて手できつく絞る。煮汁をすべて絞り出して鍋に入れる。
point
最後にすべてのしそをギュッと絞ることで、できるだけ多くのエキスを絞り出します。
6.
煮汁の入った鍋に砂糖、はちみつを煮溶かし、粗熱がとれたらレモン汁を加える。
7.
熱湯消毒してから乾燥させたびんに、ざるを使ってこし入れる。
※保存は冷蔵室で、3カ月を目安に飲みきってください。

好みのアレンジで楽しもう!

・4〜5倍の水や炭酸水で薄めて。
・そのままヨーグルトにかけて。



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