右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「しょうが糖」のレシピ
ここから本文です
甘さと辛みのバランスが、くせになるおいしさ。『しょうが糖』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

作り方

材料(作りやすい分量)

  • 新しょうが…300g
  • 砂糖…390g
  • グラニュー糖…適量

作り方

1.
新しょうがは洗って薄く皮をむき、繊維に沿って厚さ2~3mmの薄切りにする。
point
繊維に沿って切ることで、歯ざわりよく仕上がります。
2.
1時間ほど水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
3.
鍋に2.、砂糖300g、水2カップを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮て、再びざるにあげる。煮汁は「しょうがシロップ」として、取りおく。
シロップは、好みで、水や炭酸水で割ってどうぞ。
4.
フライパンに3.のしょうが、残りの砂糖90gを入れ、中火にかける。砂糖が溶けたら弱火にし、耐熱のゴムベらなどで混ぜながら、7~8分ほど、水けがなくなるまで煮詰める。
point
フライパンの底や縁に、白く砂糖のかたまりが見えてくるまでしっかり加熱するのが、カラリと仕上げるコツです。表面が白っぽくなってきたら焦げないように注意し、たえずかき混ぜながら水けを飛ばしてください。
5.
4.が熱いうちにグラニュー糖を敷いたバットにあけ、手早く広げてグラニュー糖をまぶす。
6.
粗熱がとれたら、グラニュー糖をさらにまぶし、表面が乾くまでそのままおく。

しょうが糖は密閉容器に入れて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。しょうがシロップは清潔な保存びんに入れて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に飲みきってください。



こちらもオススメ!(「新しょうが」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「初夏の保存食」関連レシピ)

梅のしょうゆ漬け
梅のしょうゆ漬け
香りよく、甘酸っぱいしょうゆは、夏の食卓で重宝。
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうの甘酢漬け
パリッと歯ごたえよく、素材の風味豊かな仕上がり。
梅びしお(ねり梅)
梅びしお(ねり梅)
古くから伝わる万能調味料で、梅料理がより手軽に。
梅エキス
梅エキス
旬の青梅をじっくり煮詰めた、さわやかな味わい。
 
梅みそ
梅みそ
さっぱりとしたたれとして大活躍!
新しょうがのはちみつ漬け
新しょうがのはちみつ漬け
さわやかな風味の中に、ピリリとした刺激!
しそジュース
しそジュース
鮮やかな赤色に元気をもらえる!
あんずジャム
あんずジャム
さわやかな香りと酸味を生かして
 
梅干し
梅干し
初夏の梅仕事に挑戦!
黄梅ジャム
黄梅ジャム
濃厚な梅の香りを楽しんで!
新しょうがの甘酢漬け
新しょうがの甘酢漬け
しょうがの香りとシャキシャキ感を楽しんで!
梅干し袋漬け
梅干し袋漬け
手軽にチャレンジ
 
紅しょうが
紅しょうが
着色料ナシできれいな赤色に!
梅酒
梅酒
旬の青梅で、作ろう!わが家の味。
プラムジュース
プラムジュース
さわやかな甘酸っぱさを楽しんで。
梅シロップ
梅シロップ
子どもも大好きな、さわやかな初夏の味。
 
梅のはちみつ漬け
梅のはちみつ漬け
びんを使って作ることで、ふっくら仕上がります。
梅サワー
梅サワー
水や炭酸水で割ってさわやかドリンク!
小梅の塩漬け
小梅の塩漬け
小ぶりで食べやすいので、お弁当にも活躍!
青梅のカリカリ漬け
青梅のカリカリ漬け
カリッと食感もさわやか!
 
甘夏マーマレード
甘夏マーマレード
旬の甘夏を皮ごと使って、マーマレードに。
らっきょうの塩漬け
らっきょうの塩漬け
初夏の味覚をカリッと手作り!
甘夏ビネガー
甘夏ビネガー
フルーティーでさわやかな酸味を楽しんで。
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る