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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「かぶの千枚漬け」のレシピ
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なめらかな食感。ほんのりとした甘みが広がります。『かぶの千枚漬け』

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準備するもの

保存容器

しっかりと密閉でき、酸などに強いガラスなどがおすすめ。
よく洗って熱湯をかけて消毒し、乾かしておきます。

重石

かぶと同じ重さ。
ポリ袋に塩などを入れ、重石として使っても。

作り方

材料(作りやすい分量)

  • かぶ…500g(正味)
  • 鷹の爪…2本
  • 昆布…約5×5cm、2切れ
A
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…50g
  • 塩…小さじ2強

作り方

1.
かぶは厚めに皮をむき、繊維を断つように横に、厚さ2~3mmの輪切りにする。鷹の爪は種をとり、輪切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
皮は筋の内側まで厚めにむくと、歯ざわりよく仕上がります。
茎を残したままにし、その茎を押さえながら切ると、かぶがすべらずに安定し、切りやすいです。
2.
保存容器に昆布1切れを敷き、かぶ数枚を広げて並べ入れ、A大さじ1/2を表面にかけ、鷹の爪少量をちらす。
3.
かぶ、A大さじ1/2、鷹の爪を、順に繰り返して重ね入れ、最後に昆布をのせる。表面にラップをぴったりと貼り付けて重石をのせ、冷蔵室でひと晩漬ける。

保存方法

冷蔵室で保管して、4~5日間を目安に食べきってください。

バリエーションも楽しめます。

かぶの代わりに、大かぶら、大根などでも同様に作るとこができます。



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