右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「赤飯まんじゅう」のレシピ
ここから本文です
あんこのかわりにもちもちのお赤飯を入れて。『赤飯まんじゅう』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

赤飯まんじゅうを作る

材料<8個分>

1.
耐熱ボウルに砂糖、塩、水50ccを合わせ、電子レンジで2分ほど加熱して混ぜ、砂糖を溶かし、そのまま室温で冷ましておく。オーブン用シートを4cm角に切ったものを、8枚作る。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。
2.
お赤飯に好みで塩少々(分量外)をまぜ、8等分にして、丸める。
3.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ボウルにふるい入れる。1.を注ぎ入れ、木べらできるように混ぜ合わせる。
4.
手に少量の水をつけ、3.の生地を8等分して丸くのばし、2.を包む。1.のオーブン用シートにのせ、ささげを飾る。同じように計8個作る。
5.
蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、あれば霧吹きをして、中火で15分ほど蒸す。


こちらもオススメ!(「お米」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「薄力粉」関連レシピ)

フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
盛り上がること間違いなし、おみくじ入りクッキー!
アップルクランブル
アップルクランブル
手軽にできる、イギリスの家庭的なおやつ。
水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
うさぎまんじゅう
うさぎまんじゅう
かわいらしい形と色合いが、十五夜にぴったり。
 
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
チョコレートのスノーボール
チョコレートのスノーボール
とっても簡単! まぁるい形がかわいいクッキー。
マシュマロチョコサンド
マシュマロチョコサンド
デコレーションするのが楽しいスイーツ!
 
ねぎだけ焼き
ねぎだけ焼き
具は‘ねぎ’だけ! で楽しむ、お好み焼き風。
チュロス
チュロス
外はカリッ、中はもちっ。好みの形に作ろう!
スノーボール
スノーボール
材料も、作り方もシンプル。子どもといっしょに楽しめます。
うどん
うどん
少しの手間と時間で、素朴な味わいのうどんが完成!
 
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
見た目もにぎやか!ハロウィンパーティーにぴったり。
いきなりだんご
いきなりだんご
熊本に伝わる、さつまいもの蒸しまんじゅう。
ふんわりカスタード蒸しケーキ
ふんわりカスタード蒸しケーキ
しっとりとした、やさしい生地。
肉まん
肉まん
ふっくら、作りたてのおいしさ
 
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
皮から作る餃子
皮から作る餃子
手作りの皮はもちもち!味もボリュームも満足。
ピザ
ピザ
好きなものをトッピングして、焼いて楽しい。
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。
 
おからのサーターアンダギー
おからのサーターアンダギー
沖縄の名物菓子を、おから入りでサクサクに。
おやき
おやき
小麦粉の皮で具を包んで焼いた、信州の郷土料理。
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
30分で本格ショコラが完成!
チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
材料を混ぜて焼くだけ!
 

こちらもオススメ!(「蒸す」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「和菓子」関連レシピ)

のし梅
のし梅
梅シロップの味わいをギュッと凝縮。
かりんとう
かりんとう
カリッと楽しい食感と甘さが、あとを引くおいしさ。
ゆべし
ゆべし
もっちりした食感。くるみやごまがアクセントに。
うさぎまんじゅう
うさぎまんじゅう
かわいらしい形と色合いが、十五夜にぴったり。
 
おさつ甘納豆
おさつ甘納豆
ほっくり甘~い旬のおいもで作る、素朴なおやつ。
ゆずきんとん
ゆずきんとん
甘いさつまいもをゆずでさっぱりと。
栗きんとん(和菓子)
栗きんとん(和菓子)
栗の味わいを生かした、上品な和菓子。
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
 
そばがき
そばがき
家で手軽にそばの香りを楽しむのにおすすめ。
かるかんまんじゅう
かるかんまんじゅう
山芋で作る、鹿児島の伝統的なお菓子。
いきなりだんご
いきなりだんご
熊本に伝わる、さつまいもの蒸しまんじゅう。
いもようかん
いもようかん
さつまいもの甘みが生きた素朴な味わい
 
おはぎ(ぼたもち)
おはぎ(ぼたもち)
昔ながらの味。やさしい甘さを楽しむ
お月見だんご
お月見だんご
中秋の名月をみんなで楽しむ
ところてん
ところてん
夏休みに親子でチャレンジ!
ずんだもち
ずんだもち
枝豆をあんにした、東北地方の郷土料理。
 
梅寒天
梅寒天
梅シロップを使って、ひんやりデザート。
柏もち
柏もち
こどもの日のお祝いは手作り柏もちで。
わらびもち
わらびもち
とろりとした舌ざわり。
みたらしだんご
みたらしだんご
焼きたての香ばしさは手作りならでは!
 
いちご大福
いちご大福
旬のいちごを使った、和風のおやつ。
桜もち
桜もち
春の訪れを楽しむ和菓子を手作りで。
きな粉あめ
きな粉あめ
電子レンジで作れる、昔ながらの素朴なおやつ。
おしるこ
おしるこ
小豆をコトコト煮込めば、やさしい味わいに。
 
揚げあられ
揚げあられ
お正月に残ったおもちが変身!
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る