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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「ソーセージ」のレシピ
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ジューシーな肉のうまみを味わえます。『ソーセージ』

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作り方

材料

  • 豚ひき肉…300g
  • ハーブ&スパイスソルト…小さじ1~2程度
    ※ハーブの香りや塩加減の好みによって、調整してください。また、塩と好みのドライハーブを組み合わせて使う場合は、塩小さじ1/2~1とハーブを適宜を入れてください。

1.
冷蔵室から出したばかりの冷たい豚ひき肉にハーブ&スパイスソルトを加え、粘りが出るまで、手でよく混ぜる。
2.
1.を6等分し、ラップを広げた上に、細長くして乗せる。手前から奥へ、空気が入らないように、きっちりと巻いていく。最後に両端をねじり、さらにラップで包んで二重にする。
3.
2.を蒸し器に入れ、少しずらしてふたをして、強火で10〜15分ほど蒸す。蒸し終わったら、ラップのまま冷ます。
(フライパンの場合は水1/4カップを入れて、少しずらしてふたをして火加減を調整しながら蒸す)
point
ゆでる場合は、10分が目安。ただしゆでると肉汁が湯へ逃げてしまうので、なるべく蒸すことをおすすめします。

そのままでもおいしく食べられますが、油を熱したフライパンで少し焼き目をつけると香ばしさがアップ。
蒸し終わったものを外で焼けばバーベキューにもぴったり!
作ったソーセージはその日のうちに食べきりましょう。



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