右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「さつまいもプリン」のレシピ
ここから本文です
『さつまいもプリン』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

ミキサー

耐熱容器
直径5cm程度のもの。

作り方

材料〈耐熱容器4~6個〉

  • さつまいも…300g
  • 卵…2個
  • 牛乳…2カップ
  • 砂糖…70g
  • バニラエッセンス…少々
  • ※バニラエッセンスはなくてもOK。

作り方

1.
さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。
2.
水けをきって耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。そのまま置いて、粗熱をとる。
3.
ミキサーに2.、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、なめらかになるまでかくはんする。
4.
耐熱容器に3.を注ぎ入れる。
5.
4.を天板に並べ入れ、天板に40℃くらいのぬるま湯を高さ2cmほど注ぎ、170℃に熱したオーブン(下段)で30分ほど蒸し焼きにする。

好みのトッピングで楽しもう!

●さつまいもダイス
さつまいもを5mm角に切って水にさらし、水けをきって電子レンジでやわらかくなるまで加熱したものをのせる。
●生クリーム
生クリームに好みで砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立て、絞り出し袋や大きなスプーンでのせる。
●そのほか
メープルシロップ、はちみつ、黒みつなどかけたり、ハーブや黒ごまをのせても。

レシピを教えてくれた人 さつまいも生産者 鎌形好以さん

この時期のさつまいもは、香りがよく、甘みものっています。
シンプルな焼きいもやふかしいももいいですが、
ちょっと手間をかけたプリンもおすすめ。
ミキサーを使えば手早くできるし、
繊維質の多いさつまいもも食べやすく仕上がります。
トッピングを工夫すれば、おしゃれなスイーツとしても楽しめますよ。



こちらもオススメ!(「野菜でおやつ」関連レシピ)

ブロッコリーのさわやかケーキ
ブロッコリーのさわやかケーキ
色鮮やかで、やさしい甘さ。
大根もち
大根もち
香ばしく焼いて、外はカリッ、中はもちもち!
里芋アイス
里芋アイス
生クリームや卵を使わずに、とろ~り濃厚。
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
 
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
ゆずきんとん
ゆずきんとん
甘いさつまいもをゆずでさっぱりと。
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
 
トマトゼリー
トマトゼリー
旬のトマトならではのジューシーなデザート!
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
じゃがピザ
じゃがピザ
生地もトッピングにも野菜たっぷり!
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
 
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
もっちりいもドーナツ
もっちりいもドーナツ
ほどよい甘さ、もちもちの食感!
里芋のトリュフ
里芋のトリュフ
なめらかな口あたりの秘訣は、里芋!
ねぎだけ焼き
ねぎだけ焼き
具は‘ねぎ’だけ! で楽しむ、お好み焼き風。
 
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
さつまいもの黄金焼き
さつまいもの黄金焼き
外はこんがり、中はホクホク。
 
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
トマトのシャーベット
トマトのシャーベット
みずみずしい旬のトマトをデザートに!
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!

こちらもオススメ!(「さつまいも」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「牛乳」関連レシピ)

たまごぼうろ
たまごぼうろ
歯ざわりサクサク、やさしい甘み。子どももおとなも大好き!
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃを丸々使った巨大プリンに、家族も大喜び!
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
クリスマスリースパン
クリスマスリースパン
華やかなリースと雪だるま形のパン!
 
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
白玉粉を使って、お手軽パン作り。
 
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
もっちりいもドーナツ
もっちりいもドーナツ
ほどよい甘さ、もちもちの食感!
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
 
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
さつまいも蒸しパン
さつまいも蒸しパン
さつまいもの自然の甘みがおいしい。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
チュロス
チュロス
外はカリッ、中はもちっ。好みの形に作ろう!
 
カステラ
カステラ
ふわっと軽く、しっとりおいしい
シナモンドーナツ
シナモンドーナツ
ふんわりとシナモンが香る、簡単おやつ
アップルパイ
アップルパイ
冷凍パイシートと紅玉で、失敗知らずの簡単おやつ
ふんわりカスタード蒸しケーキ
ふんわりカスタード蒸しケーキ
しっとりとした、やさしい生地。
 
スイートポテト
スイートポテト
旬のさつまいもで、素朴な味わい
バウムクーヘン
バウムクーヘン
クルクル巻いて、焼き上げます。
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
コーンスープ
コーンスープ
とうもろこしの甘みとうまみを逃さずスープに。
 
ミルク生キャラメル
ミルク生キャラメル
牛乳と生クリームで口溶けまろやか
ミニどらやき
ミニどらやき
手作りならではのバリエーションを楽しんで。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。
米粉のシュークリーム
米粉のシュークリーム
生地もクリームも米粉で作ります!
 
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。

こちらもオススメ!(「オーブン」関連レシピ)

フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
盛り上がること間違いなし、おみくじ入りクッキー!
アップルクランブル
アップルクランブル
手軽にできる、イギリスの家庭的なおやつ。
水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。
 
ツリーシフォンケーキ
ツリーシフォンケーキ
縦にふわっとふくらんだケーキを、クリスマスツリーに見立てて。
タルトタタン
タルトタタン
りんごたっぷり! おいしさをギュッと凝縮しました。
さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ
ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。
たまごぼうろ
たまごぼうろ
歯ざわりサクサク、やさしい甘み。子どももおとなも大好き!
 
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃを丸々使った巨大プリンに、家族も大喜び!
チョコラスク
チョコラスク
ひと口サイズのかわいいチョコスイーツ!
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
 
クリスマスリースパン
クリスマスリースパン
華やかなリースと雪だるま形のパン!
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
 
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
ラムネ
ラムネ
口の中に広がるさわやかな味わい。
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
白玉粉を使って、お手軽パン作り。
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
 
チョコレートのスノーボール
チョコレートのスノーボール
とっても簡単! まぁるい形がかわいいクッキー。
マシュマロチョコサンド
マシュマロチョコサンド
デコレーションするのが楽しいスイーツ!
レモンパイ
レモンパイ
サクサクのパイに、濃厚なレモンカードが好相性。
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
 
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
簡単アップルケーキ
簡単アップルケーキ
アップルプレザーブがケーキのアクセントに。
ローストチキン バターライス詰め
ローストチキン バターライス詰め
はなやかメニューに挑戦。丸ごとおいしい!
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
 
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
クリスマスハウスケーキ
クリスマスハウスケーキ
ホットケーキミックスで作れちゃう!
 
ローストチキン
ローストチキン
手作りすれば、楽しい!おいしい!
スノーボール
スノーボール
材料も、作り方もシンプル。子どもといっしょに楽しめます。
カステラ
カステラ
ふわっと軽く、しっとりおいしい
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
見た目もにぎやか!ハロウィンパーティーにぴったり。
 
パンプキンパイ
パンプキンパイ
パイシートで手軽に作ろう!
アップルパイ
アップルパイ
冷凍パイシートと紅玉で、失敗知らずの簡単おやつ
焼きりんご
焼きりんご
紅玉でつくるのがぴったり!
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
 
くるみとシナモンのビスコッティ
くるみとシナモンのビスコッティ
香ばしいイタリアの伝統菓子。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。
米粉のシュークリーム
米粉のシュークリーム
生地もクリームも米粉で作ります!
ピザ
ピザ
好きなものをトッピングして、焼いて楽しい。
 
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
30分で本格ショコラが完成!
チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
材料を混ぜて焼くだけ!
きびのシリアルバー
きびのシリアルバー
からだにうれしい雑穀でおやつを作ろう!
 
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る