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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「さつまいものパウンドケーキ」のレシピ
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ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。『さつまいものパウンドケーキ』

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準備するもの

パウンドケーキ型
16×7cm、高さ5cmのもの。

作り方

材料(16×7cm、高さ5cm 1本)

  • さつまいも…80g
  • ホットケーキミックス…100g
  • バター…40g
  • 卵…1個
  • 砂糖(さつまいも用)…大さじ1
  • 砂糖(生地用)…40g
  • 牛乳…大さじ1
  • ドライプルーン(種抜き)…3個
    ※好みで。入れなくても。
ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

下準備

バターは大きめのボウルに入れ、室温に戻してやわらかくしておく。
オーブン用シートがあれば、ケーキ型に合わせて切り、型に敷いておく。ない場合は、型にバター(分量外)を薄く塗っておく。

作り方

1.
さつまいもは角切りにし、しばらく水にさらす。水けをきって耐熱ボウルに入れ、砂糖大さじ1をふって電子レンジ(500W)で3分半加熱し、そのままさます。
2.
プルーンは粗くきざむ。
3.
卵はボウルに割りほぐす。
4.
バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、砂糖40gを加えてよく混ぜる。3.を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
5.
4.にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。さらに牛乳を加え、混ぜ合わせる。
6.
1.と2.の一部をトッピング用として取りおき、残りを5.に入れて軽く混ぜ合わせ、型に流し入れる。ゴムべらで中央がへこむように生地をならし、取りおいた1.と2.をのせる。
中央をへこませることで、焼いているあいだに生地がふくらんで、形よく仕上がります。また、中央が生焼けになるのを防ぎます。
7.
180℃に熱したオーブンで、30~35分焼く。

バリエーションも楽しめます。

さつまいもの代わりに、バナナやかぼちゃでも楽しめます。また、プルーンの代わりに、レーズンやナッツ類、粒あん、甘納豆などを加えても。その場合、食材は80~100gを目安に入れてください。



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