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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「里芋のトリュフ」のレシピ
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なめらかな口あたりの秘訣は、里芋!『里芋のトリュフ』

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作り方

材料<16個分>

里芋…150g(正味)
チョコレート…100g※
ココアパウダー…適宜
※使うチョコレートによって甘さが異なります。甘さが足りないようだったら、砂糖を入れて調整してください。

下準備

チョコレートは包丁で刻んでおく。
1.
里芋は皮付きのままよく洗い、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(または、鍋でゆでるか蒸す)。
2.
里芋が熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークでつぶす。チョコレートを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
point
里芋の熱でチョコを溶かします。やけどに注意して、手早く行ってください。
3.
粗熱がとれたら手でひと口大に丸め、ココアパウダーをまぶす。
※生地がやわらかくて丸めにくい場合は、冷蔵室でしばらく冷やすとよい。
point
バリエーションも楽しめます。
●ココアパウダーの代わりに、粉砂糖をまぶしても。
●ラム酒やブランデーなどの洋酒を加えると、大人向けの味わいに仕上がります。

レシピを教えてくれた人 里芋生産者 香取時子さん

「里芋とチョコレートだけ?」とおどろきの濃厚でなめらかな口あたりです。
里芋によって水分量が違うのでやわらかめになることもありますが、
冷蔵室で冷やすと、丸めやすくなってきますよ。
チョコレートによって甘さなどが違うので、味をみながら作ってください。



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