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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「里芋アイス」のレシピ
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生クリームや卵を使わずに、とろ~り濃厚。『里芋アイス』

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準備するもの

ミキサー(または裏ごし器、ざるなど)

作り方

材料<それぞれ6人分>

下準備(いちご味を作る場合)

いちごは洗ってへたをとっておく。耐熱皿に入れ、レモン汁と砂糖を混ぜて、電子レンジで2~3分ほど、いちごがやわらかくなって赤い汁けが出るまで加熱し、そのままさましておく。

作り方

1.
里芋は洗って皮をむき、ラップでくるんで電子レンジで8~10分くらい、やわらかくなるまで加熱して粗熱をとる。
2.
ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
※ミキサーがない場合、里芋を熱いうちに裏ごしして、残りの材料と混ぜ合わせてください。
※いちご味の場合は、ここでいちごを加えます。
3.
バットなどの容器に入れてふた(またはラップ)をして、冷凍室で4時間ほど冷やし固める。
※途中、何度かかき混ぜてください。
point
しばらく冷やしかためてからかき混ぜる作業を2、3回ほど繰り返すと、より滑らかな口あたりに仕上がります。

レシピを教えてくれた人 里芋生産者  飯田和子さん

「里芋を”アイス”に??」ちょっとびっくりするかもしれませんが、
おどろくほどおいしいトルコ風アイスクリームになります。
いちごのほか、ブルーベリーやりんごなどでも作れます。
果物の代わりにプレーンヨーグルトを加えても、
さっぱりおいしくできますよ。



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