右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「桜もち」のレシピ
ここから本文です
春の訪れを楽しむ和菓子を手作りで。『桜もち』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

ボウル木べら
ラップふきん(ペーパータオルでもOK)

作り方

材料<15個分>

  • 道明寺粉・塩漬桜葉セット…1セット
    (セット内容〈道明寺粉 150g・桜の葉(塩漬け)約15枚〉)
  • 砂糖…70g
  • あん(こしあん、またはつぶあん)…300g
    「あん(つぶあん)」の作り方はこちら
  • 残ったあんは、密封して、冷凍室で3週間ほど保存できます。

下準備

  • 道明寺粉に水180ccを加え、約15分おく。
    ※道明寺粉とは、もち米を水に浸してから蒸し上げ、乾燥させてから粗くひいたもの。関西風の桜もちの原料に使われる。
  • 鍋に水(100cc)と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして砂糖みつを作る。火を止めてからふやかした道明寺粉を加えて木べらでほぐし、砂糖みつとなじませる。
1.煮る。
砂糖みつとなじませた道明寺粉を弱火〜中火で焦げないように木べらで返しながら、約7分煮る。火を止めて表面にラップし、ふたをして30分ほどおく。
※最初は弱火で様子をみながら、焦げないように注意してください。
2.丸める。
1.を15等分にし、手に水をつけながら丸める。あんも15等分にしてまとめる。
手水をつけ、丸めた道明寺生地を手のひらで直径7〜8cmの大きさに平らに延ばし、あん玉を包んで小判型に形を整える。
※ラップの上に、広げた道明寺生地とあん玉をのせ、茶巾のように包んで丸めても。
3.巻く。
塩漬けの桜葉は軽く水洗いしてふきんで水けをふく。葉脈のある方を外側にして2.に巻きつける。


こちらもオススメ!(「ひなまつり」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「あん」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「和菓子」関連レシピ)

のし梅
のし梅
梅シロップの味わいをギュッと凝縮。
かりんとう
かりんとう
カリッと楽しい食感と甘さが、あとを引くおいしさ。
ゆべし
ゆべし
もっちりした食感。くるみやごまがアクセントに。
うさぎまんじゅう
うさぎまんじゅう
かわいらしい形と色合いが、十五夜にぴったり。
 
おさつ甘納豆
おさつ甘納豆
ほっくり甘~い旬のおいもで作る、素朴なおやつ。
ゆずきんとん
ゆずきんとん
甘いさつまいもをゆずでさっぱりと。
栗きんとん(和菓子)
栗きんとん(和菓子)
栗の味わいを生かした、上品な和菓子。
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
 
そばがき
そばがき
家で手軽にそばの香りを楽しむのにおすすめ。
かるかんまんじゅう
かるかんまんじゅう
山芋で作る、鹿児島の伝統的なお菓子。
赤飯まんじゅう
赤飯まんじゅう
あんこのかわりにもちもちのお赤飯を入れて。
いきなりだんご
いきなりだんご
熊本に伝わる、さつまいもの蒸しまんじゅう。
 
いもようかん
いもようかん
さつまいもの甘みが生きた素朴な味わい
おはぎ(ぼたもち)
おはぎ(ぼたもち)
昔ながらの味。やさしい甘さを楽しむ
お月見だんご
お月見だんご
中秋の名月をみんなで楽しむ
ところてん
ところてん
夏休みに親子でチャレンジ!
 
ずんだもち
ずんだもち
枝豆をあんにした、東北地方の郷土料理。
梅寒天
梅寒天
梅シロップを使って、ひんやりデザート。
柏もち
柏もち
こどもの日のお祝いは手作り柏もちで。
わらびもち
わらびもち
とろりとした舌ざわり。
 
みたらしだんご
みたらしだんご
焼きたての香ばしさは手作りならでは!
いちご大福
いちご大福
旬のいちごを使った、和風のおやつ。
きな粉あめ
きな粉あめ
電子レンジで作れる、昔ながらの素朴なおやつ。
おしるこ
おしるこ
小豆をコトコト煮込めば、やさしい味わいに。
 
揚げあられ
揚げあられ
お正月に残ったおもちが変身!
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る