右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「桜えびごませんべい」のレシピ
ここから本文です
手作りならではの素朴な味わい『桜えびごませんべい』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

作り方

材料<8枚分>

  • ごはん…300g(お茶碗小盛2杯分程度)
  • 素干し桜えび…10g
  • 炒りごま…大さじ1
  • しょうゆ…適量

1.
あたたかいごはんに素干し桜えびと炒りごまを混ぜる。
※冷めたごはんを使う場合は電子レンジで温める。
2.
1.を8等分し、ピンポン玉くらいに丸くする。ラップで上下を挟み、手の平で押して薄く伸ばす。
3.
上のラップを外し、電子レンジで4〜5分加熱する。裏返してさらに4〜5分加熱し、乾燥させる。
4.
3.の両面にしょうゆを薄く塗る。フライパンで油を引かずに中火で両面を焼く。
※上の写真のように焼き色がついたらできあがり。


この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る