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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「水きりヨーグルトのレアチョコタルト」のレシピ
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本格的な味わいなのに、とっても簡単!『水きりヨーグルトのレアチョコタルト』

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準備するもの

タルト型

直径18cmのもの。

作り方

材料<直径18㎝のタルト型、1台分>

  • グラハムクラッカー…約70g
  • バター…50g
  • チョコレート…240g
  • プレーンヨーグルト…400g(水きり後約160g)
  • ココアパウダー…適宜

下準備

(前日)
  • ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室にひと晩おいて水きりしておく。
※水きりすると、約160gになります。
※出てきた水分(ホエー)は、果汁で割ってドリンクにしたり、水の代わりにスープや煮物に使っても。

作り方

1.
厚手のポリ袋にクラッカーを割り入れ、めん棒でたたいてくだく。ポリ袋を平らに置き、めん棒を転がしてさらに細かくする
point
ポリ袋を使えば、作業も、あと片付けもらく!
2.
耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで30秒(500W)加熱して溶かす。1.に加えてよく混ぜ、ぎゅっと押しながら型に敷き詰めて、冷蔵室でクラッカー生地がかたまるまで、30分ほど冷やす。
point
生地の上にラップを敷き、手で押さえるようにして、しっかり敷き詰めます。
3.
チョコレートを粗くきざんでボウルに入れ、底を約50℃のお湯につけて湯せんし、溶けたら水きりしたヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
ヨーグルトを加えると急激に温度が下がって混ざりずらくなるので、湯せんにかけた状態で混ぜ合わせます。
4.
2.に3.を流し入れて表面を平らにしてラップをかけ、冷蔵室で2~3時間ほど冷やしかためる。
5.
型から外し、好みで、茶こしでココアパウダーをかける。
しっかりかたまったのを確認して、型から外します。
ココアパウダーをかけると、ビターな大人好みの味わいになります。



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