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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「具だくさんラー油」のレシピ
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人気の万能調味料、食べるタイプのラー油。『具だくさんラー油』

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準備するもの

小鍋(油を熱するので、ホーローなどしっかりしたもの) 耐熱ボウル(熱い油を入れるので、厚手のステンレスや耐熱ガラスのもの)
鍋しき、またはふきん 鍋つかみ
菜箸、へらなど

作り方

材料<仕上がり量約350cc(200gのジャムびん2本分)>

粉唐辛子は、韓国産の中荒びきを使用。国産のものは辛味が強いので注意してください。

1.
Aのにんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
point
均一に熱が通るよう、大きさを揃えてください。
2.
Bのくるみ、桜えびは耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで3分ほど加熱する。粗熱がとれたら粗く刻み、耐熱ボウルに合わせてざっと混ぜる。
3.
小鍋に1.、油、ごま油を入れて中火にかけ、5~7分ほど、にんにくがきつね色になるまで加熱する。
4.
熱々の3.を2.に静かに注ぎ入れて、よく混ぜる。
point
鍋は油で熱くなるので鍋つかみを使います。ボウルも3.を注ぐと熱くなるので、安定した場所にふきんや鍋しきなどを置き、その上にのせてください。やけどに注意してください。
5.
4.の粗熱がとれたら合わせておいたCを加え、よく混ぜ合わせる。

熱湯消毒したびんに詰め、室温で保存してください。1ヶ月を目安に食べきってください。



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