右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「かぼちゃ丸ごとプリン」のレシピ
ここから本文です
かぼちゃを丸々使った巨大プリンに、家族も大喜び!『かぼちゃ丸ごとプリン』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

ざる
竹串

作り方

材料

  • かぼちゃ…1個
  • 卵…4個
  • 牛乳…2カップ
  • 砂糖…60g

作り方

1.
かぼちゃは水洗いして、ラップで包み、耐熱皿にヘタを下にしてのせ、電子レンジで約6分加熱する。
らくに切れるやわらかさになるまで加熱します。かぼちゃの大きさによって、加熱時間は調整してください。
2.
かぼちゃの上部1/4ほどを切って、中の種とわたを取り除く(切り取った上部分は、最後にふたにするため取り置く)。
内側の果肉の部分を大さじ5~6ほどこそげ取ってスプーンでつぶす(取り置いた上部分の果肉も含む。かたければ電子レンジで再加熱する)。
皮目に目や口を彫るならこのタイミングで。ぺティナイフなど小ぶりのナイフの刃先を使って輪郭を入れ、広い部分は刃を寝かせて薄く削るようにするとうまく彫れます。
3.
小鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、砂糖と、2でつぶしたかぼちゃを混ぜる。火を止め、割りほぐした卵を混ぜてざるでこし、かぼちゃの本体部分に入れる。
4.
深めの耐熱皿に3をのせ、オーブンの天板に置いて、天板の8~9分目まで湯を張る。160℃に予熱したオーブンで約70分焼く。
point
竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がりです。2で取り置いたかぼちゃの上部分は、焼かずに最後にのせます。切り分ける際は、冷蔵室で完全に冷やすときれいにカットできます。


こちらもオススメ!(「ハロウィン」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「牛乳」関連レシピ)

たまごぼうろ
たまごぼうろ
歯ざわりサクサク、やさしい甘み。子どももおとなも大好き!
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
クリスマスリースパン
クリスマスリースパン
華やかなリースと雪だるま形のパン!
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
 
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
白玉粉を使って、お手軽パン作り。
 
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
もっちりいもドーナツ
もっちりいもドーナツ
ほどよい甘さ、もちもちの食感!
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
 
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
さつまいも蒸しパン
さつまいも蒸しパン
さつまいもの自然の甘みがおいしい。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
チュロス
チュロス
外はカリッ、中はもちっ。好みの形に作ろう!
 
カステラ
カステラ
ふわっと軽く、しっとりおいしい
シナモンドーナツ
シナモンドーナツ
ふんわりとシナモンが香る、簡単おやつ
アップルパイ
アップルパイ
冷凍パイシートと紅玉で、失敗知らずの簡単おやつ
ふんわりカスタード蒸しケーキ
ふんわりカスタード蒸しケーキ
しっとりとした、やさしい生地。
 
スイートポテト
スイートポテト
旬のさつまいもで、素朴な味わい
バウムクーヘン
バウムクーヘン
クルクル巻いて、焼き上げます。
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
コーンスープ
コーンスープ
とうもろこしの甘みとうまみを逃さずスープに。
 
ミルク生キャラメル
ミルク生キャラメル
牛乳と生クリームで口溶けまろやか
ミニどらやき
ミニどらやき
手作りならではのバリエーションを楽しんで。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。
米粉のシュークリーム
米粉のシュークリーム
生地もクリームも米粉で作ります!
 
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。

こちらもオススメ!(「オーブン」関連レシピ)

フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
盛り上がること間違いなし、おみくじ入りクッキー!
アップルクランブル
アップルクランブル
手軽にできる、イギリスの家庭的なおやつ。
水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。
 
ツリーシフォンケーキ
ツリーシフォンケーキ
縦にふわっとふくらんだケーキを、クリスマスツリーに見立てて。
タルトタタン
タルトタタン
りんごたっぷり! おいしさをギュッと凝縮しました。
さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ
ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。
たまごぼうろ
たまごぼうろ
歯ざわりサクサク、やさしい甘み。子どももおとなも大好き!
 
チョコラスク
チョコラスク
ひと口サイズのかわいいチョコスイーツ!
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
クリスマスリースパン
クリスマスリースパン
華やかなリースと雪だるま形のパン!
 
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
 
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
ラムネ
ラムネ
口の中に広がるさわやかな味わい。
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
白玉粉を使って、お手軽パン作り。
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
 
チョコレートのスノーボール
チョコレートのスノーボール
とっても簡単! まぁるい形がかわいいクッキー。
マシュマロチョコサンド
マシュマロチョコサンド
デコレーションするのが楽しいスイーツ!
レモンパイ
レモンパイ
サクサクのパイに、濃厚なレモンカードが好相性。
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
 
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
簡単アップルケーキ
簡単アップルケーキ
アップルプレザーブがケーキのアクセントに。
ローストチキン バターライス詰め
ローストチキン バターライス詰め
はなやかメニューに挑戦。丸ごとおいしい!
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
 
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
クリスマスハウスケーキ
クリスマスハウスケーキ
ホットケーキミックスで作れちゃう!
 
ローストチキン
ローストチキン
手作りすれば、楽しい!おいしい!
スノーボール
スノーボール
材料も、作り方もシンプル。子どもといっしょに楽しめます。
カステラ
カステラ
ふわっと軽く、しっとりおいしい
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
見た目もにぎやか!ハロウィンパーティーにぴったり。
 
パンプキンパイ
パンプキンパイ
パイシートで手軽に作ろう!
アップルパイ
アップルパイ
冷凍パイシートと紅玉で、失敗知らずの簡単おやつ
焼きりんご
焼きりんご
紅玉でつくるのがぴったり!
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
 
くるみとシナモンのビスコッティ
くるみとシナモンのビスコッティ
香ばしいイタリアの伝統菓子。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。
米粉のシュークリーム
米粉のシュークリーム
生地もクリームも米粉で作ります!
ピザ
ピザ
好きなものをトッピングして、焼いて楽しい。
 
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
30分で本格ショコラが完成!
チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
材料を混ぜて焼くだけ!
きびのシリアルバー
きびのシリアルバー
からだにうれしい雑穀でおやつを作ろう!
 
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る