右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「パンプキンパイ」のレシピ
ここから本文です
パイシートで手軽に作ろう!『パンプキンパイ』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

作り方

材料<6個分>

下準備

冷凍パイシートは解凍しておく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
1.
かぼちゃは、種とわたを取り除き、皮を粗くむいて3〜5cmの乱切りにする。ラップをして電子レンジで約6分加熱する。
point
簡単につぶせるくらいにやわらかくなったらOK。
2.
かぼちゃが熱いうちにフォークなどで潰し、卵黄(少量残す)、バター、砂糖、小麦粉、シナモンを加えてよく混ぜる。均等に混ざったら、6等分して丸める。
3.
パイシートをめん棒で少し伸ばしてから、正方形になるように半分にカットする。パイシート全体にフォークで穴を開ける。
4.
パイシートの真ん中に、1枚に対してひとつずつ2.を乗せ、パイシートの四隅を順に折って包み込む。パイシートが重なる部分には、卵白をしっかり塗って、貼り合わせる。
point
最後の端を一部切り取って細長く丸め、かぼちゃのヘタに見立ててのせても。
5.
刷毛を使って表面に残しておいた卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

アイシングを作る

6.
卵白に粉砂糖を少しずつ加えてから、ココアも少しずつ加え、よく混ぜる。
7.
オーブン用シートを三角形に切り、円錐状に丸めて、絞り袋を作る。
point
オーブン用シートを三角形に切ってから、一番長い辺の中心部分を先端にして巻き、とがった巻き終わりを内側に折り込む。
8.
7.に6.のアイシングを入れ、入れ口を折る。先端を切り落とし、パイが冷めたら飾りつけをする。


こちらもオススメ!(「ハロウィン」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「パイシート」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「シナモン」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「オーブン」関連レシピ)

フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
盛り上がること間違いなし、おみくじ入りクッキー!
アップルクランブル
アップルクランブル
手軽にできる、イギリスの家庭的なおやつ。
水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。
 
ツリーシフォンケーキ
ツリーシフォンケーキ
縦にふわっとふくらんだケーキを、クリスマスツリーに見立てて。
タルトタタン
タルトタタン
りんごたっぷり! おいしさをギュッと凝縮しました。
さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ
ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。
たまごぼうろ
たまごぼうろ
歯ざわりサクサク、やさしい甘み。子どももおとなも大好き!
 
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃを丸々使った巨大プリンに、家族も大喜び!
チョコラスク
チョコラスク
ひと口サイズのかわいいチョコスイーツ!
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
 
クリスマスリースパン
クリスマスリースパン
華やかなリースと雪だるま形のパン!
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
 
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
ラムネ
ラムネ
口の中に広がるさわやかな味わい。
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
白玉粉を使って、お手軽パン作り。
 
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
チョコレートのスノーボール
チョコレートのスノーボール
とっても簡単! まぁるい形がかわいいクッキー。
マシュマロチョコサンド
マシュマロチョコサンド
デコレーションするのが楽しいスイーツ!
レモンパイ
レモンパイ
サクサクのパイに、濃厚なレモンカードが好相性。
 
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
簡単アップルケーキ
簡単アップルケーキ
アップルプレザーブがケーキのアクセントに。
ローストチキン バターライス詰め
ローストチキン バターライス詰め
はなやかメニューに挑戦。丸ごとおいしい!
 
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
 
クリスマスハウスケーキ
クリスマスハウスケーキ
ホットケーキミックスで作れちゃう!
ローストチキン
ローストチキン
手作りすれば、楽しい!おいしい!
スノーボール
スノーボール
材料も、作り方もシンプル。子どもといっしょに楽しめます。
カステラ
カステラ
ふわっと軽く、しっとりおいしい
 
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
見た目もにぎやか!ハロウィンパーティーにぴったり。
アップルパイ
アップルパイ
冷凍パイシートと紅玉で、失敗知らずの簡単おやつ
焼きりんご
焼きりんご
紅玉でつくるのがぴったり!
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
 
くるみとシナモンのビスコッティ
くるみとシナモンのビスコッティ
香ばしいイタリアの伝統菓子。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。
米粉のシュークリーム
米粉のシュークリーム
生地もクリームも米粉で作ります!
ピザ
ピザ
好きなものをトッピングして、焼いて楽しい。
 
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
30分で本格ショコラが完成!
チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
材料を混ぜて焼くだけ!
きびのシリアルバー
きびのシリアルバー
からだにうれしい雑穀でおやつを作ろう!
 
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る