右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「田舎風かぼちゃケーキ」のレシピ
ここから本文です
『田舎風かぼちゃケーキ』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

ケーキ型
直径20cmのもの。

作り方

材料〈直径20cm 1個〉

  • かぼちゃ(皮付き)…200g
  • ホットケーキミックス…200g
  • 砂糖…50g
  • 卵…3個
  • バター…100g
ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

下準備

オーブン用シートがあれば、ケーキ型に合わせて切って型に入れておく。ない場合は、型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かしておく。

作り方

1.
かぼちゃは飾り用(分量内、半量程度)は皮をつけたまま1cm角に切る。残りは皮を取り除いて1cm程度の薄切りにする。
2.
1.をやわらかくなるまで鍋でゆでてざるにあける。
3.
2.のうち、飾り用のかぼちゃは器にとって砂糖少々(分量内)をまぶしておく。
4.
2.の残りのかぼちゃはボウルに入れてへらなどでつぶし、バターと残りの砂糖を加えてよく混ぜる。
5.
卵3個を別の器に割りほぐし、4.に加えてよく混ぜる。
泡立てる必要はなく、よく混ぜ合わせるだけでOKです。
6.
5.にホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れる。3.をのせて飾る。
7.
160℃に熱したオーブンで、40~45分焼く。
point

バリエーションも楽しめます。

●カップケーキでも楽しめます。
その場合、生地をアルミカップに流し入れ、180℃に熱したオーブンで20~25分程度焼く。
●かぼちゃの代わりに、さつまいもを使っても。

レシピを教えてくれた人 かぼちゃ生産者 藤ヶ崎さち子さん

ホクホクの食感と素朴な甘みを持つかぼちゃは、 お惣菜だけでなく、
おやつ作りにもぴったりの野菜です。
このケーキ、むずかしいコツもなく、失敗知らずのレシピです!
アルミのカップで小さく作れば、焼く時間が短縮できるし、
手土産にもおすすめですよ。



こちらもオススメ!(「野菜でおやつ」関連レシピ)

ブロッコリーのさわやかケーキ
ブロッコリーのさわやかケーキ
色鮮やかで、やさしい甘さ。
大根もち
大根もち
香ばしく焼いて、外はカリッ、中はもちもち!
里芋アイス
里芋アイス
生クリームや卵を使わずに、とろ~り濃厚。
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
 
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
ゆずきんとん
ゆずきんとん
甘いさつまいもをゆずでさっぱりと。
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
 
トマトゼリー
トマトゼリー
旬のトマトならではのジューシーなデザート!
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
じゃがピザ
じゃがピザ
生地もトッピングにも野菜たっぷり!
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
 
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
もっちりいもドーナツ
もっちりいもドーナツ
ほどよい甘さ、もちもちの食感!
里芋のトリュフ
里芋のトリュフ
なめらかな口あたりの秘訣は、里芋!
ねぎだけ焼き
ねぎだけ焼き
具は‘ねぎ’だけ! で楽しむ、お好み焼き風。
 
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
さつまいもの黄金焼き
さつまいもの黄金焼き
外はこんがり、中はホクホク。
 
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
トマトのシャーベット
トマトのシャーベット
みずみずしい旬のトマトをデザートに!
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!

こちらもオススメ!(「ハロウィン」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「ホットケーキミックス」関連レシピ)

水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
わくわくオムレット
わくわくオムレット
好みの具をはさんじゃおう!
かりんとう
かりんとう
カリッと楽しい食感と甘さが、あとを引くおいしさ。
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。
 
ツリーシフォンケーキ
ツリーシフォンケーキ
縦にふわっとふくらんだケーキを、クリスマスツリーに見立てて。
さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ
ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
 
じゃがピザ
じゃがピザ
生地もトッピングにも野菜たっぷり!
ミニアメリカンドッグ
ミニアメリカンドッグ
衣を付けて揚げるだけ!
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
 
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
簡単アップルケーキ
簡単アップルケーキ
アップルプレザーブがケーキのアクセントに。
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
 
さつまいも蒸しパン
さつまいも蒸しパン
さつまいもの自然の甘みがおいしい。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
クリスマスハウスケーキ
クリスマスハウスケーキ
ホットケーキミックスで作れちゃう!
シナモンドーナツ
シナモンドーナツ
ふんわりとシナモンが香る、簡単おやつ
 
バウムクーヘン
バウムクーヘン
クルクル巻いて、焼き上げます。
ミニどらやき
ミニどらやき
手作りならではのバリエーションを楽しんで。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。

こちらもオススメ!(「オーブン」関連レシピ)

フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
盛り上がること間違いなし、おみくじ入りクッキー!
アップルクランブル
アップルクランブル
手軽にできる、イギリスの家庭的なおやつ。
水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。
 
ツリーシフォンケーキ
ツリーシフォンケーキ
縦にふわっとふくらんだケーキを、クリスマスツリーに見立てて。
タルトタタン
タルトタタン
りんごたっぷり! おいしさをギュッと凝縮しました。
さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ
ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。
たまごぼうろ
たまごぼうろ
歯ざわりサクサク、やさしい甘み。子どももおとなも大好き!
 
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃを丸々使った巨大プリンに、家族も大喜び!
チョコラスク
チョコラスク
ひと口サイズのかわいいチョコスイーツ!
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
 
クリスマスリースパン
クリスマスリースパン
華やかなリースと雪だるま形のパン!
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
 
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
ラムネ
ラムネ
口の中に広がるさわやかな味わい。
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
白玉粉を使って、お手軽パン作り。
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
 
チョコレートのスノーボール
チョコレートのスノーボール
とっても簡単! まぁるい形がかわいいクッキー。
マシュマロチョコサンド
マシュマロチョコサンド
デコレーションするのが楽しいスイーツ!
レモンパイ
レモンパイ
サクサクのパイに、濃厚なレモンカードが好相性。
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
 
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
簡単アップルケーキ
簡単アップルケーキ
アップルプレザーブがケーキのアクセントに。
ローストチキン バターライス詰め
ローストチキン バターライス詰め
はなやかメニューに挑戦。丸ごとおいしい!
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
 
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
クリスマスハウスケーキ
クリスマスハウスケーキ
ホットケーキミックスで作れちゃう!
 
ローストチキン
ローストチキン
手作りすれば、楽しい!おいしい!
スノーボール
スノーボール
材料も、作り方もシンプル。子どもといっしょに楽しめます。
カステラ
カステラ
ふわっと軽く、しっとりおいしい
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
見た目もにぎやか!ハロウィンパーティーにぴったり。
 
パンプキンパイ
パンプキンパイ
パイシートで手軽に作ろう!
アップルパイ
アップルパイ
冷凍パイシートと紅玉で、失敗知らずの簡単おやつ
焼きりんご
焼きりんご
紅玉でつくるのがぴったり!
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
 
くるみとシナモンのビスコッティ
くるみとシナモンのビスコッティ
香ばしいイタリアの伝統菓子。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。
米粉のシュークリーム
米粉のシュークリーム
生地もクリームも米粉で作ります!
ピザ
ピザ
好きなものをトッピングして、焼いて楽しい。
 
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
30分で本格ショコラが完成!
チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
材料を混ぜて焼くだけ!
きびのシリアルバー
きびのシリアルバー
からだにうれしい雑穀でおやつを作ろう!
 
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る