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やさしい風味、なめらかな口あたり。『プリン』

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準備するもの

プリン型 小鍋
ざる ボウル
泡立て器 天板
オーブン

作り方

材料<プリン型5個分>

point
卵黄を加えることで、コクをだし、とろ~りなめらかな仕上がりになります。

あまった卵白は冷凍室で保存できます。1ヶ月を目安に使いきってください。
肉だんごのつなぎ、スープの浮き実、あんかけなどの料理や、お菓子作りに使えます。

下準備

プリン型に油を塗っておく。

カラメルを作る

1.
小鍋に砂糖と水大さじ2を入れて火にかける。ときどき鍋をゆすりながらこげ茶色になるまで加熱し、湯大さじ1を加えて煮溶かす。粗熱がとれたらプリン型に等分して入れる。
point
香ばしい香りがして、鍋の縁から煙が立ってきてたら、湯を入れるタイミングです。はねるので、やけどに注意してください。花見糖を使う場合は、焦げ色を濃い目に、香ばしい香りがしっかりしてくるまで加熱します。

プリンを作る

2.
ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れてよく混ぜる。
3.
牛乳を人肌程度に温めて、2.に少しずつ加える。バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
4.
3.をざるでこし、1.のプリン型に等分して注ぐ。
point
ざるでこすことで、口あたりよく仕上がります。
5.
4.を天板に並べ入れ、天板に40℃くらいのぬるま湯を高さ2cmほど注ぐ。150~160℃に熱したオーブン(下段)で20~25分蒸し焼きにする。
point
低温でじっくり蒸し焼きにすることで、"す"が入りにくく、なめらかに仕上がります。
point
蒸し器を使う場合
蒸気が上がった蒸し器に4.を並べ入れ、強火で30秒、プリンの表面が白くなっていたら弱火にして8~10分ほど蒸す。
※型から出して器に盛る場合は、冷蔵室で3時間以上、しっかり冷やしてください。


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