右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「プルーンジャム」のレシピ
ここから本文です
真紅のジャム。さわやかな味わいです。『プルーンジャム』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。

作り方〈作りやすい分量〉

材料

  • プルーン…400g
  • 砂糖…160g
  • プルーンの重さの約40%
  • レモン汁…適量

1.
プルーンは半分に切り、種を取り除いて細かく切る。
2.
鍋にプルーンと砂糖を入れる。水けが出てくるまで、そのまま1時間ほど置く。
3.
2.の鍋を中火にかける。砂糖が溶けて煮立ってきたら、アクを取り除く。実を木べらでつぶしながら15分ほど煮る。
4.
実がやわらかくなってつぶれ、とろりとしてきたらレモン汁を加える。全体をかき混ぜて火を止める。
point
煮ている間に、全体があざやかな赤い色になってきます。

※アルミ製の鍋を使うと、黒ずんでしまいます。ホーロー製や樹脂加工された鍋を使ってください。

熱湯消毒したびんに詰め、冷蔵室で保存してください。1ヶ月を目安に食べきってください。



この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る