右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「プラムのコンポートゼリー」のレシピ
ここから本文です
『プラムのコンポートゼリー』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

・鍋
酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
・バット、タッパーなどの容器
耐熱性のもの。

作り方

材料<4~6人分>

  • プラム…500g(約4~6個)
  • 砂糖…70g
  • 粉ゼラチン…小さじ2強(8g)
    ※使用するプラムの種類によって、仕上がりの色が異なる可能性があります。今回は「ソルダム」を使用しています。

コンポートを作る

1.
プラムは皮付きのまま半分に切り、種を取り除く。
2.
鍋に1.、砂糖、水2カップを入れ、アクをとりながら弱めの中火で10分ほど煮る。
point
鮮やかな赤い色がでてきます。
3.
プラムを取り出し、器に盛って冷蔵室で冷やす。
point
プラムは崩れやすいので、おたまなどでそっとすくい出してください。 煮ているときに皮がむけてきたらそっとはがしてください。残った部分はそのままでも口あたりは気にならないので大丈夫です。
※このまま「コンポート」としてもおいしく食べられます。煮汁は好みで炭酸水などで割ってジュースとしてどうぞ。

ゼリーを作る

4.
残った煮汁に水を加えて2カップ(400cc)に調整する。
※水にふやかすタイプの粉ゼラチンを使用する場合は、350ccに調整する。同時に別の器に粉ゼラチンと水50ccを合わせ入れて5分以上ふやかしておく。
5.
4.の煮汁と水を小鍋に入れて温める。煮立ったらゼラチン(または、ふやかしたゼラチン)を入れて煮溶かし、タッパーなどの容器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室に入れて2~3時間ほど冷やしかためる。
6.
3.の器に5.を大きめのスプーンですくって盛りつける。

バリエーションも楽しめます。

●あんず、桃でも作れます。
その場合、砂糖の量と加熱時間を、果実の甘みやかたさによって調整してください。



こちらもオススメ!(「ゼラチン」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「ひんやりおやつ」関連レシピ)

いちじくのコンポート
いちじくのコンポート
軽く煮るだけで、上品なデザートに。
豆乳メープルアイス
豆乳メープルアイス
豆乳のコクとメープルの甘さで、まろやかな味わい。
すいか丸ごとフルーツポンチ
すいか丸ごとフルーツポンチ
ひんやり、シュワッ! 爽快な味わい。
ブルーベリーレアチーズケーキ
ブルーベリーレアチーズケーキ
果実の酸味にチーズのコクがぴったり。
 
いちごのババロアケーキ
いちごのババロアケーキ
旬のいちごを使った、贅沢なおいしさ。
里芋アイス
里芋アイス
生クリームや卵を使わずに、とろ~り濃厚。
トマトゼリー
トマトゼリー
旬のトマトならではのジューシーなデザート!
ブルーベリーのフローズンヨーグルト
ブルーベリーのフローズンヨーグルト
果実の風味と甘酸っぱさがさわやか!
 
梅シャーベット
梅シャーベット
さわやかな味わいは初夏にぴったり。
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
ずんだもち
ずんだもち
枝豆をあんにした、東北地方の郷土料理。
 
ココナッツ白玉汁粉
ココナッツ白玉汁粉
ひんやり口当たりのよい、夏のデザート。
アイスキャンディ
アイスキャンディ
何でも凍らせちゃおう!
マンゴーシェイク
マンゴーシェイク
南国気分! 夏向きドリンク。
牛乳パックでアイスケーキ
牛乳パックでアイスケーキ
牛乳パックをフリフリ!作るのも、食べるのも楽しい。
 
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
梅寒天
梅寒天
梅シロップを使って、ひんやりデザート。
アイスクリーム
アイスクリーム
泡立て器で、かき混ぜるのも楽しい!
フルーツポンチ白玉入り
フルーツポンチ白玉入り
夏においしい、白玉のデザート。
 
トマトのシャーベット
トマトのシャーベット
みずみずしい旬のトマトをデザートに!
いよかんゼリー
いよかんゼリー
旬のいよかんを、丸ごと生かしたおやつ。
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る