右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「柑橘ピール」のレシピ
ここから本文です
皮が上品なお菓子に変身!『柑橘ピール』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。

作り方

材料〈作りやすい分量〉

  • 柑橘類(レモン、甘夏、伊予柑など)…2~4個
  • グラニュー糖…適量(皮の重量の60~70%)
    作り方6.のあと、皮の重さを量って計算します。
    柑橘の皮の色を生かすため、また煮詰めても焦げにくい点から、今回はグラニュー糖を使用しています。

1.
柑橘は皮ごと4つ割りにして、実をはがす。
※今回のレシピでは実は使わないので、食べてください。
2.
鍋に1.の皮と浸るくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火で15~20分煮る。
3.
2.をざるにあけてゆでこぼす。水に5分ほどつけ、ざるにあけて水けをきる。
4.
粗熱がとれたらスプーンでワタをこそげとり、縦に幅8mm程度に切る。
point
ワタを取り除くことで、苦味がやわらぎます。
5.
鍋に4.とかぶるくらいの水を入れて再び火にかけ、沸騰したら中火で10~15分煮る。
6.
5.をゆでこぼして、水に5分つける。ざるにあけて水けをしっかりきり、重さを量ってグラニュー糖の量を計算する。
7.
鍋に6.とグラニュー糖、浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15~20分、汁けが少なくなるまで煮詰める。ざるにあけて水けをきる。
とろみが出てきたて、全体がつやっとすればOKです。煮詰め過ぎると、焦げるので注意してください。
8.
天板にオーブン用シートを敷き、7.を重ならないように並べる。100℃に熱したオーブンで20~30分加熱する。オーブンから取り出し、粗熱をとる。
表面に湿り気が残る程度になったらOKです。
9.
バットにグラニュー糖(分量外)を広げ、8.を入れて表面にグラニュー糖をまぶす。
10.
網にのせ、冷暗所にひと晩ほど置いて乾燥させる。
※夏場は冷蔵室に入れてください。

密閉容器に入れて冷暗所で保存し、2週間を目安に食べきってください。


Memo

「ピール」とは?
柑橘の果皮をシロップなどで煮詰めて乾燥させたものを言います。香りの高さが特徴的です。そのままつまんだり、お菓子作りや、ハーブティー、ポプリなどに使います。



こちらもオススメ!(「干す」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「柑橘」関連レシピ)

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る