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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「ピーナツバター」のレシピ
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旬の生落花生ならではの風味が魅力『ピーナツバター』

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作り方

材料<約200g分>

  • 生落花生、または素煎りしてあるピーナツ…230g(正味150g)
  • バター…30g
  • メープルシロップ…大さじ2

下準備

バターは室温でやわらかくしておく。
1.
生落花生は、殻に亀裂を入れて豆を取り出す。
point
キッチンバサミの持ち手で挟むと亀裂が入ります。
point
素煎りしてあるピーナツを使う場合は、殻から出して薄皮を取り除いて電子レンジで2分ほど加熱し、作り方3.へと進める。
2.
薄皮は付けたままフライパンで、中火で約30分間から煎りする。中心までカリッと仕上げる。
point
目安としては、うっすらと表面が茶色になるくらいまで。多少焦げ目がついてもOK。
3.
少し冷めてから、2.の薄皮を取り除く(薄皮が多少残ってもOK)。ミキサーで豆自体から少し油分が出て、しっとりとするまで砕く。
※ミキサーがない場合は、煎ったピーナツを包丁で粗く刻んでから、すり鉢に入れ、すりこ木ですり潰します。
4.
3.をすり鉢に入れ、光沢を帯びてトロッとしてくるまで、すりこ木で約10分間すり潰す。

5.
室温でやわらかくしたバターを加え均一に混ぜる。
6.
メープルシロップを加え、よく混ぜたら完成。

※冷蔵室で3〜4日間、冷凍すると約10日間保存できます。



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