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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「おさつ甘納豆」のレシピ
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ほっくり甘~い旬のおいもで作る、素朴なおやつ。『おさつ甘納豆』

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準備するもの

ボウル
ざる
バット

作り方

材料

  • さつまいも…300g
  • 花見糖…200g
  • はちみつ…大さじ2
  • グラニュー糖(仕上げ用)…適量

作り方

1.
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま輪切りにして水をはったボウルに入れ、ざるにあげる。
さっと水にさらす程度にして、切り口のでんぷんを落とします。
さらしすぎると煮くずれしやすくなるので注意。
2.
1を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖大さじ2を加えて弱火にかける。表面の色が変わるまでゆで(写真左→中央のような状態になるまで)、ざるにあげる。
3.
別の鍋に水1カップと残りの砂糖、はちみつを入れて中火にかける。煮汁が2/3程度の量になり、ややとろりとしたら2を入れ、火をやや弱める。さつまいもが完全に透きとおるまで煮て(上の写真右)火を止め、そのままさます。
4.
さつまいもをざるにあげ、熱湯をかけて表面の糖分を落とす。グラニュー糖を広げたバットに移し、表面にたっぷりとグラニュー糖をまぶす。重ならないようざるに並べ、室内でひと晩程度干したあと、再度グラニュー糖をしっかりまぶし、さらに1~2日間干す。
point
水分がとび、表面をさわってややかたい感じになればでき上がり。好みの干しかげんでどうぞ。
鍋に残った煮汁は、砂糖代わりに煮物などに加えても。黄色っぽい煮汁が濃い茶色に近くなる程度まで煮詰め、広げたアルミ箔に好きな形に垂らしてさませば、べっこうあめとして楽しめます。


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