おさつ甘納豆

しっとりなじませた砂糖がおいしさを引き立てる、ほっくり甘い素朴なおやつ。

材料

さつまいも 300g
砂糖 200g
はちみつ 大さじ2
グラニュー糖 適量
注文できる材料

作り方

1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま輪切りにして水をはったボウルに入れ、ざるにあげる。
point
さっと水にさらす程度にして、切り口のでんぷんを落とします。さらしすぎると煮くずれしやすくなるので注意。
2
(1)を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖(大さじ2)を加えて弱火にかける。表面の色が変わるまでゆで(写真左→中央のような状態になるまで)、ざるにあげる。
3
別の鍋に水(1カップ)と残りの砂糖、はちみつを入れて中火にかける。煮汁が2/3程度の量になり、ややとろりとしたら(2)を入れ、火をやや弱める。さつまいもが完全に透きとおるまで煮て(上の写真右)火を止め、そのままさます。
4
さつまいもをざるにあげ、熱湯をかけて表面の糖分を落とす。グラニュー糖を広げたバットに移し、表面にたっぷりとグラニュー糖をまぶす。重ならないようざるに並べ、室内でひと晩程度干したあと、再度グラニュー糖をしっかりまぶし、さらに1~2日間干す。
5
水分がとび、表面をさわってややかたい感じになればでき上がり。好みの干しかげんでどうぞ。
point
鍋に残った煮汁は、砂糖代わりに煮物などに加えても。黄色っぽい煮汁が濃い茶色に近くなる程度まで煮詰め、広げたアルミ箔に好きな形に垂らしてさませば、べっこうあめとして楽しめます。

注文できる材料

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