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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「お煮しめ(おせち)」のレシピ
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たっぷり作りたい、子どもも好きなおせちの定番!『お煮しめ(おせち)』

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作り方<所要時間:60分以上(下準備の時間を除く)>

材料<4人分>

1.
乾しいたけはぬるま湯に30分ほどつけてもどし、軸を落とす(もどし汁はとっておく)。
2.
人参は皮をむき乱切りにする。たけのこは縦四等分に切り水洗いする。ごぼうはたわしで水洗いし、乱切りにし、酢水にさらす。れんこんは皮をむき、半月切りにし、酢水にさらす。
3.
里芋はたわしで洗い、水けをきる。皮をむき、塩(少々)でもみ洗いして流水でサッと洗い流し、輪切りにする。かぶるぐらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火で約2分ゆで、ざるにあける。
4.
こんにゃくはスプーンでひと口大に切り、サッとゆでこぼす。
5.
鶏肉はひと口大に切る。酒、しょうゆ(各大さじ1/2)をまぶして下味をつける。
6.
絹さやはすじを取り、塩ゆでする。
7.
鍋に油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、人参、絹さや以外の材料を加えて炒め合わせる。
8.
全体に油がまわったら、Aを加え落としぶたをして中火で約15分煮る。しょうゆ、塩、人参を加え、落としぶたをしてさらに約20分煮る。
9.
汁けがほぼなくなったら、みりんを加えて強火にし、約3分煮る。
10.
バットなど平らなものに広げて冷ます。器に盛り、6.の絹さやを飾る。


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