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たくさん作ってワイワイ食べたい!『おいなりさん』

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作り方

材料<12個分>

下準備

  • ごはんを炊く
1.
油揚げは半分に切り、まな板のうえで押さえるように菜箸を転がし、開きやすくする。切り口から指を入れて破らないように袋状に開く。
2.
たっぷりのお湯を沸かして1.を入れ、上下を返しながら表面の油を抜く。
3.
2.の油揚げを平たい鍋に重ねて入れ、だしを注いで2〜3分煮る。砂糖を加えてから1分煮て、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮含める。
4.
炊き立てのごはんを飯台に移して合わせ酢をまわしかけ、ぬれぶきんをかけて2〜3分蒸らす。うちわで冷ましながらきるように混ぜる。
5.
4.に白ごまを加える。12等分して俵状に丸める。
6.
3.の煮汁を軽くきり、5.を詰めて形を整える。


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