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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「おはぎ(ぼたもち)」のレシピ
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昔ながらの味。やさしい甘さを楽しむ『おはぎ(ぼたもち)』

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準備するもの

ざる
おたま木べら
すりこぎバットや大皿など
ラップ

タイムスケジュール

1.米を洗い、水に浸して1~2時間ほどおいて炊く。

2.小豆を洗い、煮始める。

3.米が炊きあがったら、つぶにして俵型に丸める。

4.小豆を煮詰めてでき上がったあんで、もちをくるむ。

作り方

材料<約20個分>

  • 小豆…300g
  • 砂糖…200~250g(好みで調節)
  • 塩…少々
  • もち米…1カップ
  • うるち米(ふだん食べているお米のこと)…1カップ

あんを作る(所要時間:約1時間半)

1.
小豆は軽く水で洗い、鍋にたっぷりの水を入れて煮始める。
2.
沸騰したら小豆をざるにあけて、ゆでこぼす。
point
「ゆでこぼし」で小豆のアクが抜け、おいしく仕上がる。
3.
新しい水に替えて、再び煮る。2のゆでこぼしを2~3度行う。
4.
鍋にかぶるくらいの水を入れて、弱火で小豆を煮る。アクをすくい、つねに小豆が湯面より出ないように差し水をする。
5.
簡単に指でつぶれるくらいに小豆がやわらかくなったら、砂糖と塩を一度に 加える。砂糖と塩を加えると、水分量が増える。
6.
焦がさない程度にかき混ぜながら、あんが木べらから落ちないぐらいまで煮詰める。
point
あまりかき混ぜすぎると、豆が割れて白っぽいあんになる。
7.
火を止め、ふたをとって冷ますと、小豆が落ち着いてあんが仕上がる。
point
硬さがちょっとゆるめで火を止めると、パサつかず、しっとりとしたあんになる。


もちを作る・あんでくるむ(所要時間:約30分(浸す時間を除く))

1.
もち米とうるち米を合わせて洗ってざるにあけ、炊飯器の内釜に入れる。水を通常よりやや控えめに注ぎ、1~2時間ほどおいてから炊く。10分ほど蒸らして、温かいうちに、すりこぎでつぶす。
point
すりこぎの先に水を軽くつけると、もち米がくっつきにくい。
2.
手水をつけて、俵形にまとめる。
point
水をつけすぎると、水っぽくなるのでつけすぎない。
3.
あんを適量とってラップの上に広げ、(2)の俵形のもちをのせる。
4.
ラップを使って、もち全体をあんでくるむ。

バリエーションも楽しめます。

●きなこのおはぎ
もちにきなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶします。塩をごく少量加えると甘さが引き立ちます。好みでもちであんをくるんだものにまぶしても。

Memo

お彼岸には、古くからおはぎが供えられてきました。地域や季節によって、ぼたもちとも呼ばれますが、この2つは同じもの。春の彼岸には牡丹が咲くので「ぼたもち」、秋の彼岸には萩が咲くので「おはぎ」と、季節の花にたとえて呼び分けられています。



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