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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「人参カステラ」のレシピ
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オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。『人参カステラ』

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準備するもの


18×18cmの角型。
ない場合は、パウンド型(2~3本)などで代用できます。

ミキサー(あれば)

作り方

材料<18cm×18cm  1個>

  • 人参…150g
  • ホットケーキミックス…200g
  • 卵…5個
  • はちみつ…大さじ3
  • 砂糖…70~100g  ※
  • すりごま(白)…大さじ2~4  ※

※砂糖(甘さ)、すりごま(香りやコク)の量は好みで加減してください。

A
  • みりん…大さじ2
  • 油…大さじ2
ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

下準備

型に合わせてオーブン用シートを切って入れておく。
卵は室温に戻しておく。
1.
人参はすりおろす。
2.
大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつを加える。ボウルを50~60℃のお湯につけながら泡立て器で泡立てる。砂糖が溶け、温まってきたら(40℃程度)湯せんからおろし、白くもったりするまでさらに泡立てる。
※あれば、ハンドミキサーを使うと便利です。
point
湯せんすることで、卵が泡立ちやすくなります。
泡立て器ですくったときに、ゆっくりと「リボン」のように落ちて重なる状態になるのが目安です。
3.
ホットケーキミックスとすりごまをふるい入れ、ゴムべらでさっくりときるように混ぜる。
4.
合わせておいたA、人参を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
4.を型に流し入れて厚さを均一にする。
6.
170℃に熱したオーブンで20分、160℃に下げて20分焼く。焼き上がったら型から出してさます。

レシピを教えてくれた人 人参生産者 諏訪敦子さん

カステラと聞くとむずかしそうなイメージですが、ホットケーキミックスを使って簡単に楽しめるレシピです。卵を泡立てるのがちょっと大変ですが、しっかり泡立てると生地がふっくら仕上がります。
人参と相性のよいすりごまとはちみつがおいしさのポイントです。
香りよく、しっとりとしたカステラに仕上がりますよ。



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