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ふっくら、作りたてのおいしさ『肉まん』

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準備するもの

蒸し器ボウル
めん棒菜箸

作り方<所要時間:1時間30分>

材料<10個分>

皮を作る

1.
薄力粉はふるい、大きめのボウルに入れる。ドライイーストはぬるま湯(約40℃)でよく溶かしてからボウルに加える。
2.
菜箸でかき混ぜる。全体に水分がまわったら菜箸を抜き、耳たぶくらいのやわらかさになるまで手でこねて、生地をひとまとめにする。
3.
生地をボウルから出し、台の上でさらにこねる。表面が滑らかになったらボウルに戻してラップをし、室温で30分ほど置き、一次発酵させる。
台の上にシートを敷いた場合は、すべらないように気をつけて。

肉あんを作る

※肉あんは皮の生地を一次発酵させている間に作るのがおすすめ。
1.
キャベツは電子レンジで約2分加熱してからみじん切りにし、水けを絞る。生しいたけ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2.
ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで、空気を含ませるように全体にふわっとするまでよく混ぜる。
3.
2.に1.の野菜と残りの材料を加え、よく混ぜる。

生地をのばして肉あんを包む

1.
生地が2倍くらいに膨らんだら、ボウルから取り出し、10等分にして丸める。
2.
打ち粉をした台の上に1.を置き、麺棒で直径10cmくらいに丸くのばす。皮で肉あんを包む。
point
肉あんを中心に乗せ、まず生地の1ヵ所をつまみ、そこから順にひだを作り、重ねるようにして、1周ぐるりと包みます。最後はつまみながら閉じます。
3.
蒸し器にお湯を入れ、沸騰させてから火をとめる。上段にクッキングシートを敷き、その上に2.を並べ、ふたをして10分ほど置く。これで皮を二次発酵させる。
4.
再び火にかけ、20分ほど蒸す。


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