右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「ふんわりカスタード蒸しケーキ」のレシピ
ここから本文です
しっとりとした、やさしい生地。『ふんわりカスタード蒸しケーキ』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

カスタードクリームを絞るための絞り口泡立て器
耐熱のプリン型など(湯のみでも可)粉ふるい
耐熱ボウルヘラ

作り方<所要時間:1時間>

材料<8個分>

下準備

バターは電子レンジで、ラップをして20秒程度加熱して溶かしておく。

生地を作る

1.
卵は冷蔵室から出して5〜10分温水につけておく(触って温もりが感じられる程度)。卵に砂糖を加え、泡立てる。
クリーム色になり、筋が残るくらいまでが目安。
point
冷蔵室から出したばかりの冷たい卵を使うと生地が分離してしまうので、必ず一度あたためてください。
2.
薄力粉をふるいながら1.に加えて、ヘラで混ぜる。溶かしたバターと牛乳を加えて、さらに混ぜる。
3.
プリン型(湯のみ茶碗でも可)にラップを敷き、生地を流し入れる。湯気の上がった蒸し器に入れ、中火で7〜8分加熱する。
※中心まで竹串を刺してみて、串に何も付かなければ中まで火が通った証拠。
4.
オーブンシートの上に伏せて置き、型をはずして、冷ます。

カスタードクリームを作る

1.
牛乳を電子レンジで、1分加熱する。
2.
耐熱ボウルに砂糖、薄力粉を入れて、よく混ぜる。1.を少しずつ加える。
3.
2.に卵黄を入れ、よく混ぜる。ラップをせずに、電子レンジで1分30秒加熱する。いったん取り出し、かき混ぜて、再度1分30秒加熱する。加熱後、バニラエッセンスとバターを加えて、よく混ぜる。
4.
ラップをクリームに密着させるようにぴったりとかけて、冷蔵室で冷やす。

仕上げる

1.
カスタードクリームを絞り口に入れ、生地の下の部分に絞り口を刺し入れてカスタードクリームを入れる。


こちらもオススメ!(「お月見」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「薄力粉」関連レシピ)

フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
盛り上がること間違いなし、おみくじ入りクッキー!
アップルクランブル
アップルクランブル
手軽にできる、イギリスの家庭的なおやつ。
水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
うさぎまんじゅう
うさぎまんじゅう
かわいらしい形と色合いが、十五夜にぴったり。
 
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
チョコレートのスノーボール
チョコレートのスノーボール
とっても簡単! まぁるい形がかわいいクッキー。
マシュマロチョコサンド
マシュマロチョコサンド
デコレーションするのが楽しいスイーツ!
 
ねぎだけ焼き
ねぎだけ焼き
具は‘ねぎ’だけ! で楽しむ、お好み焼き風。
チュロス
チュロス
外はカリッ、中はもちっ。好みの形に作ろう!
スノーボール
スノーボール
材料も、作り方もシンプル。子どもといっしょに楽しめます。
赤飯まんじゅう
赤飯まんじゅう
あんこのかわりにもちもちのお赤飯を入れて。
 
うどん
うどん
少しの手間と時間で、素朴な味わいのうどんが完成!
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
見た目もにぎやか!ハロウィンパーティーにぴったり。
いきなりだんご
いきなりだんご
熊本に伝わる、さつまいもの蒸しまんじゅう。
肉まん
肉まん
ふっくら、作りたてのおいしさ
 
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
皮から作る餃子
皮から作る餃子
手作りの皮はもちもち!味もボリュームも満足。
ピザ
ピザ
好きなものをトッピングして、焼いて楽しい。
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。
 
おからのサーターアンダギー
おからのサーターアンダギー
沖縄の名物菓子を、おから入りでサクサクに。
おやき
おやき
小麦粉の皮で具を包んで焼いた、信州の郷土料理。
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
30分で本格ショコラが完成!
チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
材料を混ぜて焼くだけ!
 

こちらもオススメ!(「カスタード」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「牛乳」関連レシピ)

たまごぼうろ
たまごぼうろ
歯ざわりサクサク、やさしい甘み。子どももおとなも大好き!
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃを丸々使った巨大プリンに、家族も大喜び!
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
クリスマスリースパン
クリスマスリースパン
華やかなリースと雪だるま形のパン!
 
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
 
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
白玉粉を使って、お手軽パン作り。
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
もっちりいもドーナツ
もっちりいもドーナツ
ほどよい甘さ、もちもちの食感!
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
 
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
さつまいも蒸しパン
さつまいも蒸しパン
さつまいもの自然の甘みがおいしい。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
 
チュロス
チュロス
外はカリッ、中はもちっ。好みの形に作ろう!
カステラ
カステラ
ふわっと軽く、しっとりおいしい
シナモンドーナツ
シナモンドーナツ
ふんわりとシナモンが香る、簡単おやつ
アップルパイ
アップルパイ
冷凍パイシートと紅玉で、失敗知らずの簡単おやつ
 
スイートポテト
スイートポテト
旬のさつまいもで、素朴な味わい
バウムクーヘン
バウムクーヘン
クルクル巻いて、焼き上げます。
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
コーンスープ
コーンスープ
とうもろこしの甘みとうまみを逃さずスープに。
 
ミルク生キャラメル
ミルク生キャラメル
牛乳と生クリームで口溶けまろやか
ミニどらやき
ミニどらやき
手作りならではのバリエーションを楽しんで。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。
米粉のシュークリーム
米粉のシュークリーム
生地もクリームも米粉で作ります!
 
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。

こちらもオススメ!(「蒸す」関連レシピ)

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る