マルメロジャム

濃厚な甘い香りに、さわやかな酸味が広がります。

材料【作りやすい分量】

マルメロ 700g(正味約500g)
砂糖 250g(※マルメロの重さの約50%)
注文できる材料

作り方

1
マルメロは縦に4つに切る。切ったらすぐに塩ひとつまみ(分量外)を入れた水にさらす。芯と種を取り除き、皮をむいて厚めのいちょう切りにする。
point
芯と種は、とろみのもとになるので捨てずに使います。
2
実と半量の砂糖を鍋に入れ、そのまま2~3時間おく(ひと晩おいても可)。
3
小鍋に芯と種を入れ、ひたひたの水を注いで、10分煮る。ざるでこし、煮汁をとりおく。
4
(2)の鍋に(3)の煮汁を加え、中火で30~40分、全体がオレンジ色になるまで煮る。さらに残りの砂糖を加え、かき混ぜながら弱火で20分ほど煮る。
point
焦げやすいので、ときどきかき混ぜてください。
煮上がりの目安は、マルメロの角が丸くなって煮崩れてきたらOKです。
*写真はグラニュー糖を使用しています。使用する砂糖によって仕上がりの色味は写真とは異なります。
*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*熱湯消毒したびんに詰めて冷蔵室で保管し、3週間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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