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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「マルメロジャム」のレシピ
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濃厚な甘い香りに、さわやかな酸味が広がります。『マルメロジャム』

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準備するもの

酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。

作り方

材料(作りやすい分量)

  • マルメロ…700g(正味約500g)
  • グラニュー糖…250g
    マルメロの重さの約50%
    花見糖を同量使っても作れますが、仕上がりの色が異なります。

作り方

1.
マルメロは縦に4つに切る。切ったらすぐに塩ひとつまみ(分量外)を入れた水にさらす。芯と種を取り除き、皮をむいて厚めのいちょう切りにする。
芯と種は、捨てないで取りおきます。
芯と種は、とろみのもとになるので捨てずに使います。
2.
実と半量のグラニュー糖をホーロー製の鍋(または厚手のステンレス鍋)に入れ、そのまま2~3時間おく(ひと晩おいても可)。
3.
小鍋に芯と種を入れ、ひたひたの水を注いで、10分煮る。ざるでこし、煮汁をとりおく。
4.
2.の鍋に3.の煮汁を加え、中火で30~40分、全体がオレンジ色になるまで煮る。さらに残りのグラニュー糖を加え、かき混ぜながら弱火で20分ほど煮る。
焦げやすいので、ときどきかき混ぜてください。
煮上がりの目安は、マルメロの角が丸くなって煮崩れてきたらOKです。

マルメロジャムの保存方法

熱湯消毒したびんに詰め、冷蔵室で保管してください。3週間を目安に食べきってください。



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