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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「飾り巻き寿司」のレシピ
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絵柄を巻き込んだおすしで華やかに!『飾り巻き寿司』

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チューリップ

材料<1本、約4人分>

  • すし飯…400g
    ※米3合(450g)で約1kgのごはんが炊けます
  • 焼きのり…全形1枚、1/2サイズ×1枚
  • きゅうり…1本
  • 紅鮭フレーク…大さじ2〜3
すし酢の作り方
米3カップ(1カップ=180ccで計量)に対して、酢大さじ4〜5、砂糖大さじ3〜5、塩大さじ2/3〜1、昆布(3cm角)1枚を用意します。うまみが出やすいよう切り込みを入れた昆布を酢に加えて火にかけ、砂糖と塩を溶かし入れ、沸騰直前に昆布を取り出して火を止めます。

下準備

  • きゅうりは、側面を薄く切ったものを2枚用意する。
  • 紅鮭フレークはスプーンなどで細かくほぐしておく。
1.土台を作る
のり1枚に、すし飯200gを両側を2cm開けて広げる。中央に菜箸を置き、その両側にすし飯100gで山を2つ作る。
2.花を作る
菜箸を取り除き、のり1/2枚を半分に折って山の間に入れる。のりの間に紅鮭フレークを入れ、菜箸で押さえる。
point
紅鮭フレークを入れたら隙間が出来ないように菜箸などでしっかり押さえておくと、巻き上がりの柄がきれいにできます。
3.葉を作る
紅鮭フレークを包むようにのりを合わせて茎を作ってから、外側に折り返す。山の外側にきゅうりをのせ、残りのすし飯をかぶせる。
4.巻く
巻きすをおさえながら巻く。

ちょうちょう

材料<1本、4人分>

  • 人参…1本
  • いんげん…4本
  • きゅうり…1本
  • 焼きのり…全形1枚、1/2の大きさ×3枚、1/3の大きさ×2枚
  • すし飯…約600g
    ※米3合(450g)で約1kgのごはんが炊けます
  • 卵…2個
  • 塩…適宜

下準備

  • 人参は厚さ5mm幅2cm、長さはのりの長さに合わせて切る。きゅうりは、側面を薄く切ったものを2枚用意する。
  • 人参といんげんは、それぞれゆでて、水けをきっておく。
  • 炒り卵入りのすし飯を作る。(割りほぐした卵に塩を混ぜ、湯せんで炒り卵を作る。粗熱がとれたらすし飯220gと混ぜ合わせる。)
point
炒り卵は湯せんで作るほうが水分がとびにくく、しっとりと仕上がって巻きやすくなります。直火で作る場合は火の通し過ぎにご注意ください。
1.大きい羽を作る
のり1/2枚に、炒り卵入りのすし飯80gを向こう1cm残して広げる。中央にいんげんをのせ、手前のすし飯と向こうのすし飯の端を合わせて、しずく型に形を調える。同じようにもうひとつ作る。
2.小さい羽を作る
のり1/3枚に、1.と同様に卵入りのすし飯40gを使って、しずく型に形を調える。同じようにもうひとつ作る。
3.大小の羽を付ける
1.と2.のとがった同士を合わせ、羽と羽の間にすし飯を30gずつ詰め、固定する。外側を下にして、とがった同士を合わせた上に人参をのせる。
4.ちょうちょうを組み立てる
3.と同じように大小の羽をもう1組作り、人参の上にのせる。小さい羽の間にすし飯20g詰めて、固定する。
point
きれいなちょうちょうの柄を作るため、羽の間にすし飯を詰めて固定し、しっかり柄を作り上げてから巻きます。
5.土台を作る
のり1枚と1/2枚を米粒でつなげる。すし飯280gを両側2cmあけて広げる。中央にすし飯30gで小さな山をひとつ作る。
6.ちょうちょうを逆さにのせる
山の外側にきゅうりをのせ、4.を大きい羽が下になるように、きゅうりに沿ってのせる。
7.巻く
両側から巻きすを持ち上げ、少しすし飯を足しながらのりを合わせて巻く。

巻き寿司のコツ

●すし飯を扱う

手を洗ってふきんでふいて、酢水をつけると、手にすし飯が付きにくくなります。

●太さを均一に、具が中央にくるように巻く

すし飯の広げ方がポイントです。すし飯の量、高さは均一になるように広げてください。また、のりは巻きすの手前端にそろえて水平に置き、左右均等に力を入れて巻きます。

●巻き寿司を切る

ぬれぶきんで包丁をぬらしながら切ります。崩れてしまう場合は、ぴったりとラップを巻いてラップごと切ると、きれいにできます。

我が家の定番です!昔から、みんなが集まる席ではよく作っています。

私の地元(九十九里)では「まつり寿司」と呼ばれ、昔から、お祝いの席など人が集まる場でよく出るメニューです。チューリップの柄はわりと作りやすい基本系ですが、女の子のお祝いの時などではたんぽぽや梅などの柄も登場します。私は子どもの運動会のお弁当に作ったこともあります。やはりおめでたい席に見た目華やかなお寿司は、みんなが喜ぶし作り甲斐がありますね。



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