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レモンの甘酸っぱさと、卵やバターのコク。『レモンカード』

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準備するもの

酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。

作り方

材料<仕上がり量約380g(200gのジャムびん2本分)>

  • レモン…2個
  • 卵…2個
  • バター…100g
  • グラニュー糖…120g

下準備

フライパンなどに水をはり、湯せん用のお湯を準備する。
バターを室温に戻しておく。
1.
レモンの皮をすりおろし、とりおく。残った実を2等分にして果汁を絞り、ざるでこす。
point
レモンの皮の白い部分には苦味があるので、表面の黄色い部分だけをおろしてください。
2.
ボウルに卵を割りほぐしてよくかき混ぜ、ざるでこす。
3.
鍋に1.、2.、バター、グラニュー糖を入れ、鍋底を80℃程度のお湯につけながら木べらで混ぜる。
point
フライパンに水を入れて沸騰させたところに鍋ごとつけ、中火で加熱しながら湯せんすると、約80℃になります。温度が高すぎるとなめらかに仕上がらないので注意してください。
4.
6~7分ほどすると、徐々にとろみがついてくるので、好みの固さになるまで4~5分ほどかき混ぜる。
※レモンパイなど、オーブンで焼く菓子に使う場合は、かために(カスタードクリーム程度)仕上げてください。

熱湯消毒したびんにつめ、冷蔵室で保存してください。1週間を目安に食べきってください。
パンやビスケットに塗ったり、ムニエルや肉のソテーに添えても。パイやムースなど、お菓子作りにも使えます。

レモンカードを使用した「レモンパイ」の作り方を紹介しています。
→「レモンパイ」の作り方はこちら

Memo

「レモンカード」とは?
カードとは、液体を凝固したものという意味のカード(curd)のこと。
牛乳のカードから作られたものはチーズ、豆乳のカードは豆腐、レモン汁を卵とともに凝固させて作ったカードが「レモンカード」になります。



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