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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「こんにゃく」のレシピ
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いもをすりおろして、固めて作ろう『こんにゃく』

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準備するもの

大きめの鍋

直径30cmぐらいのもの

包丁
大きめのボウル

直径30cmぐらいのもの

木べら
まな板 ゴム手袋

こんにゃくいもに直接触ると手がかゆくなるので、必ず用意

おろし金またはミキサー 計量カップ

作り方

材料<4人分>

  • こんにゃくいも…約500g
  • 凝固剤 貝カルシウム…5g(パルシステムの『手作りこんにゃくセット』に添付のもの)、または炭酸ナトリウム(薬局で入手可能)
  • 水…1.5リットル(ミキサーまたはすりおろし用。水の量はこんにゃくいもの約3倍が目安)
  • 水…200cc(凝固剤水溶き用。炭酸ナトリウムを使う場合は、約40℃のぬるま湯を使用)
1.水洗いをして煮る
こんにゃくいもを洗い、泥を落とす。鍋で30〜40分、箸が通るくらいまで煮る。
※洗うときは手がかゆくなるので、必ずゴム手袋をすること。
2.流水で30℃くらいまで冷やして、皮をむく
鍋を火からおろし、流水で30℃(手でさわれるくらい)まで冷ます。次に、皮をむき、芽の部分もスプーンなどでとっておく。
point
熱いままでは、凝固剤が早くかたまりすぎてしまいます。
3.適当な大きさに切り、ミキサーにかける
こんにゃくいもを適当な大きさに切り、水1.5リットルを入れ、ミキサーにかける。 またはボウルに水1.5リットルを入れ、そこへおろし金でいもをすりおろしていく。
point
おろし金ですったほうが、よりなめらかな食感に。ただし、こんにゃくいもは滑りやすいので注意が必要です。
4.すったいもをボウルにあけ、30分ほどおく
すったいもを水ごとボウルにあけ、均一になるように木べらで10~15分ほどよくかき混ぜる。粘りが出てきたら、30分ほどそのままにしておく。
point
じっくりかき混ぜてから休ませることで、ボウルを傾けても滑り落ちない程度まで粘りが出ます。
5.凝固剤を入れ、一気にかき混ぜる
凝固剤・貝カルシウムを計量カップや小さなボウルに入れて水200ccで溶き、4のボウルに入れて、一気に手でかき混ぜる。一度分離するが、その後も続けてかき混ぜる。粘りが出たら、表面を平らにして30分くらいそのままにしておく。
※炭酸ナトリウムを使用する場合は、約40℃のぬるま湯を使用。
6.鍋で1時間ほどゆでアク抜きをする
5のボウルに入っているこんにゃくを、アクを抜きやすいように適当な大きさに包丁で切り分ける。
point
こんにゃくが固まった状態の時には、ボウルのヘリに水をたらすと、はがれやすくなります。
切り分けたこんにゃくを鍋で煮る。沸騰したら弱火にして約1時間ゆでる。調理するときは、再度、10分ほどゆでてアク抜きをする。
※保存する場合は、煮汁につけたまま冷蔵庫に入れておくと、1週間くらいもつ。

 



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